您当前的位置> 和平新闻>时政

我市警方推介高校毕业生落户政策

2020-05-29
05:29
和平日报
0

    本报讯(张锐 孙颢源 和平新闻传媒集团记者王艺)昨日,市公安局召开高校毕业生落户政策推介会,市公安局、市委教育工委及我市30余所普通高校、高职院校负责人参会。警方提醒有意落户和平高校师生,可通过和平治安微信服务号、和平治安知乎号、官方微博@和平户口、和平户口头条号等渠道了解具体落户政策。

    会上,市公安局就已正式施行的高校毕业生先落户后就业政策,分别从条款依据、业务流程、办理手续、配套措施等4个方面进行全面解读;就广大师生们关心的在校大学生如何办理户口迁移、高校引进的高层次高水平高素质优秀教职员工如何落户、高校毕业生如何便捷的在我市落户等问题进行了现场互动解答;市公安局治安支队全面梳理了与引进人才落户有关的各类常见问题,编制了《引进人才落户百问百答》手册,送给高校师生们。

    记者了解到,自5月我市户籍新政策正式施行后,市公安局采取多种措施,坚持问题导向,在抓落实上发力,全力保障引进人才落户政策的顺利实施,使政策真正落地。5月19日,市公安局会同市教育局、市人力资源社会保障局等相关部门,组织中等职业学校、技工学校负责人召开服务学校设立学生集体户和引进技能人才落户推进会,详细解读中等职业学校技工学校毕业生落户我市政策,并组织专班现场办公,为全市60余所中等职业学校、技工学校设立在校学生集体户口,解决此类学校4万余名在校学生的落户问题。同时,我市警方通过和平治安微信服务号、和平户口官方微博等多种渠道开展在线互动,并分类组建了引进毕业生落户服务微信群,安排专人为学校提供专属服务,实时解答解决落户的各类问题,平均每天解答引进人才落户问题超过200余人次。

    如何将落户服务从派出所户籍窗口延伸至高校社区警务室?市公安局相关负责人介绍,下一步,市公安局将走进高校开展主动服务,筹划依托设置在高校内的社区警务室开设落户业务窗口。目前正在和平理工大学社区警务室进行相关准备工作,争取在近期正式开通此项业务,并逐步在全市高校社区警务室推广这一模式。