您当前的位置> 和平新闻

成功的教育到底是什么

2020-06-24 23:55 和平晚报

  有人说,成功的教育,就是能让孩子在一朵盛开的鲜花面前怦然心动。我遗憾地看到,太多的孩子对盛开的鲜花视而不见。大抵所有优秀的艺术家,无不是大自然的情人。我仔细观察过齐白石笔下的昆虫。他画蚱蜢,画螳螂,画蜻蜓,画豆娘,但最多的,应该是蝴蝶吧。齐白石笔下的蝴蝶,没有华丽的翅膀,多是那种最寻常的个头小小、色彩暗淡的“草蝴蝶”,除此之外,他还画苍蝇,蜘蛛,蜣螂,臭大姐……因为怜爱,因为慈悲,所以深察,所以造像;不挑肥拣瘦,不厚此薄彼,画笔过处,处处花开。一个与大自然心灵相通的人,内心世界是富丽多彩的,也是温柔强大的。在我看来,一个人在大自然面前越谦恭,从大自然那里汲取的养分也就越充足。

  我曾为学生布置过一篇命题小作文,题目是《屋檐下的爱》,让同学们通过一个或几个细节描摹亲情。我发现,不少同学举着笔,半天写不出一个字;也有同学在偷偷翻查作文书。毋庸讳言,写不好这篇作文的孩子,都不曾用心读过那两个带他(她)来到这世界的人。当我将两篇范文读给他们听时,他们恍悟般地叫起来——原来是让写这个呀!那两篇被我欣赏的文章写的是:女儿和母亲一同出家门,向相反的方向骑行,母亲留意了一下风向,欢呼道:“我女儿顺风呀!”她忽略了自己逆风;住宿的儿子胃不好,回家后母亲问“胃疼过吗?”儿子否认,但细心的母亲通过儿子胃口处揉得起了球的毛衣,识破了儿子善意的谎言……仁者爱人,仁者读人,仁者悟人。

  还有,家长、老师最怕学生“看闲书”。但是,经验告诉我,读课本,好比在池中游泳,而读课本以外的书,好比在海中游泳。我曾经教过一个女生,天天偷着看些花花绿绿的书,她的家长对此也有察觉,特意拜托我多多留意。一次语文课上,我悄悄走近埋头看书的她,冷不丁抽出她手里的书,满书都是首饰图片……后来,这个女生考上了大学,学的是“珠宝设计”专业。我恍悟,孩子的兴趣里藏有他(她)的天赋!我问自己,当我箍一个木桶,面对一块看似无用的“长板”,我能生出欣赏的心吗?须知,那块“长板”,恰是一个人生命价值的最佳体现啊!除了读自己的“长板书”,我推荐的就是经典读物了。有人问,读经典有什么好处?我回答,读经典,就是为了让自己活成经典。经典读物,是一种“高渗透性物质”,一旦入驻我们的灵魂,就可以成为我们生命的一部分,不离不弃,难拆难分。文/张丽鈞

  360

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。