您当前的位置> 和平新闻>文化

周总理赞她:你演了个好妈妈!

2020-06-29 00:09 和平晚报

  周恩来总理与于蓝握手。

  周恩来总理与于蓝握手。

  《烈火中永生》剧照。

  《烈火中永生》剧照。

  于蓝塑造了许多经典的银幕形象。

  于蓝塑造了许多经典的银幕形象。

  本版图片均为资料图

  本版图片均为资料图

  据报道,于蓝的小儿子、著名导演田壮壮在朋友圈确认:曾经在电影《烈火中永生》扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,昨天凌晨在北京去世,享年99岁。

  于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省岫岩县。1938年10月,年仅17岁的于蓝穿越封锁线从北平来到革命圣地延安,先后在延安抗日军政大学、延安女子大学学习。1940年,于蓝调到延安鲁迅艺术学院实验剧团。

  1946年,于蓝调入东北电影制片厂,1948年冬,她主演了影片《白衣战士》。1950年3月,于蓝调入北京电影制片厂。在北影厂工作的30多年,她主演了《龙须沟》《林家铺子》《烈火中永生》《革命家庭》等经典影片,并入选新中国“二十二大电影明星”。

  于蓝的一生和电影紧密相连。1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。2001年才正式离休。2005年,于蓝获得中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)终身成就奖;2009年,于蓝获得第27届中国电影金鸡奖终身成就奖;2019年,于蓝荣获“最美奋斗者”称号。

  “江姐”流芳 用生活滋养角色

  1940年,于蓝调到延安鲁迅艺术学院实验剧团,成为正式演员,开始了长达70多年的革命文艺生涯。作为“鲁艺”的一员,于蓝在抗战期间下乡为群众表演话剧时,便树立起了扎根生活的念头。回想起那段时光,于蓝感触颇深:“要深入生活,生活就是创作的源泉。”

  这样的信念贯穿了于蓝日后的电影生涯。后来,于蓝又与编剧夏衍、导演张水华三度联手,合作了三部电影:《林家铺子》《革命家庭》《烈火中永生》。其中,《革命家庭》给于蓝带来了许多荣誉,包括莫斯科国际电影节的最佳女演员奖。在剧中,于蓝塑造了由普通家庭妇女成长为坚定革命者的女主人公周莲。

  于蓝深情地向记者回忆了一段往事——1961年,在香山举行了一次有关电影方面的会议,这一天,周总理也来到了现场,于蓝站在众多演员中间,一点都不起眼,可周总理还是一眼就看到了《革命家庭》里的妈妈,上前亲切握着于蓝的手,说道:“你演了个好妈妈!”

  1965年,于蓝迎来了个人电影生涯中的巅峰之作《烈火中永生》。在影片中,于蓝用细腻的表演塑造了有血有肉、重感情的“江姐”形象。在理解和掌握江姐的精神气质后,于蓝在角色的每一次出场、每个场景拍摄中,都会反复琢磨、实践、排练,最后,终于形成江姐的形象。

  无论是《龙须沟》中的“程娘子”、《革命家庭》中的“周莲”,还是《烈火中永生》中的“江姐”,于蓝始终认为,只有深入生活,在人民生活中汲取演员所需的养分,诠释的角色才会让观众感到亲切动人,才能创作出经典的艺术形象。

  花甲之年 对儿影厂倾注心血

  改革开放后,当时已经60岁的于蓝受命组建北京儿童电影制片厂并成为首任厂长。于蓝认为,作为一个儿童电影制片厂的厂长,必须完全献身于儿童电影事业,“必须要拍出拳头一样的硬的好的作品给孩子。”

  在于蓝任厂长期间,儿影厂给全国人民交出了漂亮的答卷:《四个小伙伴》获1982年第12届季福尼国际青少年电影节最佳荣誉奖、共和国总统银质奖章;《应声阿哥》获文化部1982年优秀影片奖儿童故事片奖;《少年彭德怀》获1986年第6届“金鸡奖”最佳儿童片奖。

  于蓝从本该退休的60岁一直干到80岁,2001年才正式离休。离休后,于蓝仍时刻关注着少年儿童事业和中国儿童电影事业的发展:“儿童是祖国的未来和希望,我们只有拍出更多更好符合儿童特点的影片,才能满足儿童求知欲望,才能激发儿童丰富的想象力。”   文 据人民网

  链接

  中国电影

  “二十二大明星”

  “二十二大明星”这个词对于六七十岁的老年观众来说并不陌生。上世纪六十年代初,在我国的一些城市电影院中,曾悬挂过22位神采奕奕的优秀男女电影演员的大幅黑白照片。

  1961年6月22日,在约请各地编剧、导演和演员们进行座谈时,周恩来总理突然郑重地说道:“现在我们的电影院里,都挂着苏联的22个大明星照,我们建国都已经12年了,为什么不能挂我们自己明星的照片?”

  随后,四大电影制片厂纷纷把名单送到总理的手中进行审核,最后由文化部统一确定。因为苏联的“22个大明星”照悬挂在全国各大电影院进门处的大厅里,所以最后挑选出中国的明星也是22人,最后确定了上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张园、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟22人定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大明星”。据《安徽日报》

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。