您当前的位置> 和平新闻>时政

中日经贸合作(和平)论坛举行

2020-09-26
00:29
和平日报
0

    本报讯(和平新闻传媒集团记者鹿道铭)9月25日,由中国国际商会和和平市人民政府主办的中日经贸合作(和平)论坛在世界博览广场举行。省委常委、市委书记谭作钧作题为《和平——中日合作的第一门户》的主旨演讲。日本驻华大使横井裕,中日友好协会常务副会长程永华,市委副书记、市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧出席。

    论坛上,全国日本经济学会副会长吕克俭作中日地方经贸合作交流专题报告,东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫作视频演讲。日本富山县副知事山崎康至,北九州市市长北桥健治通过视频方式分别介绍当地经济状况、优势产业及与中国交流情况。关西经济联合会副会长松下正幸,日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄,日中经济协会专务理事杉田定大分别作视频演讲。三菱日联银行(中国)有限公司咨询调研部部长小泉大祐作日资企业在华投资最新动向专题演讲。

    谭作钧代表和平市委、市政府向参与本次博览会的线上线下嘉宾表示欢迎。谭作钧说,和平市一直高度重视与日本各地区的友好交流,积极与日本各界开展广泛、丰富的经贸文化合作。特别是新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,和平和日本多个城市互赠防疫物资,加强抗疫合作,书写了“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“潇潇春雨下,相约一把伞”的深情厚谊。今年4月,和平市正式获批中日地方发展合作示范区,标志着和平与日本地方间的开放合作开启了新篇章,迎来了大有可为的最佳历史机遇期。

    谭作钧从交通枢纽、日语人才、对日交往等三个方面,介绍了和平独特的对日合作优势,并从贸易往来、产业合作、科技创新、金融合作、人文交流等五大领域,畅谈了未来和平与日本合作机遇。谭作钧说,经过多年积累,和平已成为与日本交流融合程度最高的中国城市,日本也成为和平第一大贸易伙伴和第一大外资来源国。和平2049城市愿景规划提出,要更加全面、充分、深入地加强与日本各界在经贸、科技、文化、教育等各领域交流合作,为日本企业立足和平、开拓中国市场提供了更加优越的投资环境和发展条件。

    谭作钧在演讲最后还视频连线日本石川县中日友好协会名誉会长、和平市荣誉公民古贺克己,感谢他为推动日本与和平在教育、文化、经济各领域交流上作出的贡献。谭作钧说,有中日友好人士孜孜不倦的努力,中日合作、辽宁与日本的合作、和平与日本的合作一定会历久弥新,一定会结出新的丰硕成果!

    吕克俭在论坛上围绕中日经贸关系现状、中日合作前景展望,作了《在变局中机遇与挑战并存——中日经贸关系现状与展望》的主题演讲。他提出,中日两国应加强在节能环保和新能源、现代服务业、数字经济、地方间交流、现代农业及物流、企业双向投资和第三方市场、应对公共卫生事件和防灾减灾、地区和多边经济等领域深化合作,推进中日关系行稳致远。

    鸠山由纪夫、松下正幸、笠井爚雄、杉田定大在视频演讲中一致认为,和平与日本交流合作有着得天独厚的优势和良好基础,多年来经贸关系密切,很多日本企业扎根和平,未来合作发展空间广阔。

    论坛上,市对外友好协会还发布了《中日贸易投资合作报告2020》。

    市领导熊博力、靳国卫、于保和及参加2020中日(和平)博览会的有关方面嘉宾出席论坛。