您当前的位置> 和平新闻>时政

和平优势产业对日资企业具有吸引力

2020-09-27
00:05
和平日报
0

    和平新闻传媒集团记者徐伯元

    三菱日联银行(中国)有限公司咨询调研部部长小泉大祐在演讲中,分析了日资企业眼中的和平优势,以及对和平产业未来的展望。

    从经济发展来看,和平是辽宁沿海经济带的中心,是东北地区的经济与物流中枢;在先进设备制造业、造船海洋产业、石油化学工业和电子信息软件服务业等产业方面有较明显发展优势。从产业结构来看,和平第二产业与第三产业均衡发展,物流、旅游和房地产等产业的发展对制造业的减速有缓冲作用;以信息通信技术为中心的技术创新已成为和平发展的最大动力。和平精通日语的大学毕业生人数众多。通过建设科技企业孵化器、众创空间培育高新技术企业。从对外开放来看,和平推进生物健康、新能源与新能源汽车、节能环保和文化创意四大产业发展;市政府将集成电路、储能产业、智能装备、通用航空、大数据、基因检测与干细胞等六大领域作为重点培养对象;针对重点领域的外资企业提出多项优惠政策。

    小泉大祐认为,和平市有望在先进装备制造业、电子信息制造业、医疗健康产业、港湾相关产业以及国际贸易等领域实现快速发展。

    近年和平市发布了一系列支持装备制造业发展的政策文件,产业实力有了明显提升,并涌现出中远海运川崎等一批中日合资大型企业。在电子信息制造业,三菱电机、佳能、欧姆龙等日资大型企业活跃其中,今年3月日本电产在金普新区投资新建厂区也受到广泛关注,日资企业的集聚效应值得期待。

    医疗健康产业方面,和平市具备中日在该领域加强合作的有利条件。中国不断扩大的医养市场规模也成为日资企业关注的重点领域。

    港湾相关产业以及国际贸易方面,和平是陆海空一体化交通枢纽,丰田华东和平航线已开航,每月有近1400辆成品车由长春经和平运往上海,和平也由此成为丰田汽车在东北地区的唯一中转地。和平港和日本各主要港口都有直通航线。随着和平市智慧物流、数字物流的发展,以及东亚区域一体化程度不断加深,和平港的发展潜力会进一步增强。赴和平市投资的日资物流企业和国际贸易企业有望增加。