您当前的位置> 和平新闻>时政

中日经贸论坛6位日本嘉宾线上发言

2020-09-27
00:05
和平日报
0

    关西经济联合会副会长松下正幸:早在日中邦交正常化前的1971年,关西经济界访华代表团就前往中国,为构建日中友好关系作出了不懈努力。

    关西经济联合会在加强与中国中央政府交流的同时,同样重视与地方政府以及企业间的友好往来,一直以来定期派遣访华代表团加强交流。与辽宁省更是有着深厚交往的悠久历史。现在,很多日本企业已经入驻辽宁省,尤其是和平市。2017年松下的车载电池工厂也开始在华建厂、投入生产。我坚信,以这样的商业储备为依托,日本与辽宁省以及和平市的经济往来将会日益密切。

    自2015年以来,关西经济联合会每年都会派遣访华团,在中国各个城市都举办了日中企业家交流会。今年,受新冠肺炎疫情影响访华时间有所延迟,但我真诚地期望在不久的将来能够在辽宁省举办交流会。

    在新冠肺炎疫情席卷全球的背景之下,我诚挚地希望各界能够给予日本企业、关西企业更多的理解与关心,同时也衷心祈盼辽宁省、和平市和日本关西能够尽早战胜疫情,共同迎接美好的明天。

 

    日本北九州市市长北桥健治:北九州市和和平市于1979年缔结友好城市以来,在文化,经济,环境,体育等方面进行了广泛交流,我们和和平市的友情一如既往。

    作为国际产业贸易都市,北九州市在环境及产业技术方面实力雄厚,机场港口等城市基础设施优良,还有丰富的自然资源,有生产产业机器人的安川电机以及卫生陶器的TOTO的总部,这两家企业在中国都有投资,另外还拥有汽车生产基地。

    北九州市作为“环境未来都市”,在国内外享有盛誉,于1997年开始建设日本国内首个也是最大规模的“北九州生态园项目”,还制定了“家庭垃圾专用收费垃圾袋制度”等,着力打造“循环型社会”。正着力建设风力发电产业的综合基地,打造机器人开发普及的示范型城市。

    1985年5月北九州港和和平港结为友好港口,开通了海上定期集装箱航线,最近正在利用这条航线出口北九州市的食品。去年4月北九州机场和和平机场缔结了友好合作关系,并开通了国际定期航班,很遗憾目前处于停飞状态,希望能早日恢复运营。

    和平有座北大桥,是北九州市和和平市的友好象征。北是北九州的北,大是和平的大。

 

    日本国际贸易促进协会理事长笠井爚雄:现在,全世界正在努力阻止新型冠状病毒感染的蔓延,对日中两国的经济交流也产生了巨大的影响。据我所知,由于物理条件的限制,从日本参展是非常困难的,在这种状况下,此次中日(和平)博览会的参展单位以已经进入中国的日本企事业单位为主,规模超过500个展位,这足以说明和平和日本交流之深。

    一直以来,和平都非常重视和日本的交流,即使是在政治关系出现困难的时期,日本商品展览会也未间断,这对日中的商界及市民间的交流起了很大作用。这一活动也得到了辽宁省政府的大力支持。我还听说中日博览会正在全力申办国家级的中日博览会。作为合作单位,本协会从第一届开始就积极参与其中,期待中日(和平)博览会质量和规模齐发展,为中日交流发挥更大作用。

    此次博览会受疫情影响,在不明朗的世界局势下举办。我想这次博览会也是打基础,期待实现飞跃发展的博览会。通过本次博览会,我们期待着日中两国面向后疫情的世界,探讨合作的可能性,把握好新的需求,并付诸实践。

 

    日本富山县副知事山崎康至:富山县和和平市在今年迎来了友好城市缔结36周年,两地在人才培养、经济、旅游观光、教育、文化、环境保护等众多领域频繁交流。

    和平是辽宁省的大门,现在富山县31家公司、35家事务所在和平发展,并在多领域积极交流,比如设立富山县事务所,开设富山机场和和平周水子国际机场的直飞航班,缔结伏木富山港口和和平港口为友好港口等。和平成为日中地方发展合作示范区,这让我越来越期待进一步深化日中两国经济合作。

    富山县利用丰富的水资源和廉价电力,吸引了化学、金属铝、塑料、机械金属等工业在这里聚集。近年来,医药品制造、电子零部件、固体电路组合元件、电子材料在这里发展,形成了日本海数一数二的工业聚集圈,“富山制造”响遍全国。而且我们县将基于物联网、人工智能的技术开发和数字革命、下一代自行车、机器人技术、医药工业联合创新、纳米技术等作为“富山成长产业创造项目”重点推进。

    我们将努力实现防止新冠病毒感染和社会经济活动并行,建设“富有活力的富山县”。希望富山—和平的航班早日恢复,期待辽宁省各市的人们多多到富山县来。

 

    东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫:新型冠状病毒在世界范围内肆虐,给经济带来了巨大打击,阻碍了人们之间的交流。另外,国际关系愈发不明朗,达到了前所未有的状态。但恰逢此时,日中地方政府有志之士促进双方务实合作,构筑日中两国之间的新平台,才具有极大意义。

    和平是中国改革开放后不久,日本企业投资中国大陆的首选之地,可以说是中国东北地区的对日窗口。和平市政府连续举办了11届日本商品展,和平市贸促会连续3年发布《中日贸易投资合作报告》。和平可以说引领着日中合作平台的建设。如果这样的合作平台能够在日中地方政府之间多层次地构建,我想日中之间的合作关系就不会被任何人破坏。我打心底为和平市加油助威!

    新型冠状病毒最初在中国蔓延之时,我和日本民间人士合作给中国的友人们送去了口罩。随后,病毒感染在日本扩大,日本苦于防疫物资的匮乏,很快,控制住疫情的中国友人又向我们赠送了大量口罩。

    患难之时,互相帮助才是真正的朋友,我称之为“患难之交”。日中两国作为“患难之交”互相帮助,这一事实表明,即使我们身处困境,也要合作,携手前进。在深陷困境之时,世界上最需要的就是这种友爱精神。

 

    日中经济协会专务理事杉田定大——很遗憾最近受新冠肺炎疫情的影响,日中往来无法再像之前一样频繁,然而,即使在这样困难的境况下,和平市举办了从日本的技术、产品到文化等广泛、大规模交流的博览会,对日中交流来说意义十分重大。

    今年,面对疫情蔓延的巨大障碍,日中经济协会也以促进日中经济交流为目标,挑战线上企业交流。在9月25日,日中经济协会与上海市商务委员会、上海市外国投资促进中心共同举办了“上海创新交流”,将上海与日本企业进行线上连结。这是以创新和社会现状为主题,进行企业之间相互匹配的一次尝试。希望和平市也能线上举办“日中创新交流”。等疫情稳定下来,可以进行线下交流时,我想通过初创企业来和平参加创新交流。

    和平与日本关系深切,由于日语人才丰富,很多日企扎根于此。我相信通过推进创新合作和建设自由贸易试验区等方案,和平市将会成为日企更为商业化的发展之地。