您当前的位置> 和平新闻>金融

管理者的金融思维

2020-11-09
00:46
和平日报
0

翟光宇,南开大学金融学博士、东北财经大学金融学副教授。

翟光宇,南开大学金融学博士、东北财经大学金融学副教授。

    近日,南开大学金融学博士、东北财经大学金融学副教授翟光宇,在东北财经大学培训与继续教育学院线上直播课堂作了题为《管理者的金融思维》的讲座。

    金融思维(3)

    ——杠杆思维

    杠杆思维是投资消费范畴中的一个问题。90后几乎都知道,歌手薛之谦曾做过一个广告,叫做“一成首付弹个车”,意思是如果你想买车的话只要付10%的首付就可以提车了。这里“弹”,就是指“杠杆”。看到这个广告的时候,有人可能非常高兴,心想买一辆30万元的车或者50万元左右的好一点的车只需要5万元就能提走,很风光。不过,要是这么想的话就掉入陷阱了。这就涉及到了加杠杆的问题,“10%首付”本身就是杠杆思维。

    那么,为什么有一成首付“弹”个车,而没有一成首付“弹”个房?就是因为车和房不一样。车是一种消费品,除非你是特殊人物,否则一般来说二手车永远比一手车要便宜,越旧越便宜。但房子不同,二手房就有可能比刚买房的时候升值。房子是资产,车是消费品,那么加杠杆你是用来投资买资产,还是用来消费呢?这是不一样的。如果我们加杠杆用来消费的话,就中了商家的陷阱了。我们要是投资买房,通过杠杆来投资资产的话,是有可能给你带来收益的。但如果加杠杆来买车、买消费品的话,分期付款的总钱数一定要大于一次性支付的钱数,这部分钱就由给你提供贷款的商家挣到了。如果国家允许一成首付“弹”个房的话,就会使得资本大量向房地产行业流入,就有可能产生资产泡沫。所以,政府允许一成首付“弹”个车,而没有一成首付“弹”个房。但对于我们个人而言,一定要弄清楚加杠杆是为了投资还是为了消费这个问题。

    为什么不应该一成首付“弹”个车?比如说,我现在想买车,因为必要的消费是能够提供福利的,假如我想花10万元开30万元的车,确实可以一成首付把车“弹”走。但金融里有一个概念叫做机会成本,如果我有30万元的话,我是买10万元的车还是30万元的车,这里有一个区别,那就是多花这20万元一年能给你带来什么样的收益?如果用5%的收益率来计算,20万元意味着一年可产生1万元的资产收益。如果用这20万元去买车了,那就会失去这1万元的收益。所以,我们是要花10万元还是花30万元买车,这就取决于我们是否重视这1万元。如果很在乎、很心疼这1万元的话,那最好是买10万元的车。所以,不要认为,既然有外界条件提供杠杆了,那么在消费上就可不去节制甚至加杠杆来消费。那样,我们就难以实现自身财富的增值了。

    所以,金融思维告诉我们,加杠杆没问题,关键是看你加杠杆到底是在投资上还是消费上。