您当前的位置> 和平新闻>金融

科技赋能拓市场 深耕小微见实效

2020-11-11
01:02
和平日报
0

工商银行和平旅顺口支行工作人员走访辖内某制造业小微客户,为企业提供融资支持,助力企业复工达产。

工商银行和平旅顺口支行工作人员走访辖内某制造业小微客户,为企业提供融资支持,助力企业复工达产。

工商银行和平长兴岛支行工作人员走访区域某重点生物科技企业,了解企业复工复产情况,为企业提供综合金融服务。

工商银行和平长兴岛支行工作人员走访区域某重点生物科技企业,了解企业复工复产情况,为企业提供综合金融服务。

    年初以来,受两次新冠肺炎疫情影响,和平地区小微企业面临前所未有的考验,为解决小微企业发展困境,助力实体经济发展,工商银行和平市分行坚决贯彻落实国家小微企业金融服务决策部署,以服务和平市地方实体经济发展为己任,深耕普惠金融,履行社会责任,以金融力量支持小微企业复工达产。

    科技赋能 数据驱动

    全方位支持小微企业疫情防控和复工达产

    今年以来,工商银行和平市分行通过创新数字普惠金融产品,全面支持小微企业抗击疫情和复工复产。今年1月底,工商银行和平市分行针对生产、运输、销售疫情防控物资的小微企业,第一时间推出“战疫贷”线上产品,向有资金需求的防疫抗疫相关小微企业发放信用贷款近2000万元。为支持小微企业复工复产,基于企业疫情前结算、缴税以及复工后订单、物流、用电等数据,推出“税务贷”“开工贷”“电e贷”“顺丰快贷”“医保贷”、线上供应链等线上融资产品,累计投放贷款超过1亿元,精准助力上百户小微企业复工复产。截至9月末,和平市分行已向500户小微客户发放线上信用贷款近4亿元,为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献了“工行力量”。截至目前,工商银行和平市分行线上小微融资余额超过11亿元,数字普惠产品已成为普惠金融服务主力军。

    构建“融资+融智+融商”的普惠金融综合服务体系

    树立“普惠金融综合服务标杆银行”良好形象

    工商银行和平市分行致力于助力小微企业提升经营能力、优化资源配置,打造工银普惠“百千万工程”,先后开展了“百行进万企”“千名专家进小微”及“万家小微成长计划”等重点活动:分支行跨专业、跨条线组建专业团队,为小微客户提供覆盖经营、管理、投融资的综合服务,助力企业技术、品牌、产品、服务升级;组建起超百人的小微专家团队,举办“三联动”(联动政府部门、行业协会商会、融资性担保机构)、“三走进”(走进园区、市场、核心企业)活动营销逾30次;全面实施“万家小微成长计划”,协同行内外各方资源,为小微企业制定专门复工复产支持方案,提供“融资+融智+融商”的综合服务。目前,已确定几十户“万家小微成长计划”专项活动培育目标客户,分支行建立近20个跨业务条线综合金融服务团队,为培育目标客户制定一对一综合金融服务方案。全方位服务体系的建立得到了企业家、媒体、社会公众的广泛赞誉,初步树立了当地“普惠金融综合服务标杆银行”良好形象。

    面对受疫情影响下更加严峻复杂的经济形势,工商银行和平市分行将不忘金融初心,牢记为实体经济服务的光荣使命,进一步聚力“六稳、六保”,践行国有大行的社会责任,助力和平地区经济发展行稳致远。