您当前的位置> 和平新闻>金融

多部门“精准对接” 企业“知本”变“资本”

2020-11-11
01:02
和平日报
0

    “这次贷款的速度和成本都出乎我们的意料,政府部门、金融机构精准对接服务,300万元的贷款授信,利息折算下来不足万元,真正解了企业的燃眉之急。”近日,在高新区知识产权质押融资对接会现场,和平海心信息工程有限公司财务总监孙小燕高兴地说。

    和平市知识产权局许来庆介绍,知识产权运用服务体系建设相关政策扶持贯穿了从企业注册、孵化、投资、融资、保险、导航到企业的申请专利奖、认定知识产权等企业发展全周期。目前,和平企业可通过专利、商标、地理标志进行质押获得贷款,按人民银行公布的同期同档贷款基准利率获得国家贴息补助,如企业贷款500万元可获得近20万元的贴息补助。

    和平海心信息工程有限公司是利用商标作为质押,成功办理高新区首笔知识产权质押融资贷款300万元。据介绍,该企业原本是想通过高新区税务局搭建的税企银融资平台申请贷款,税务部门了解相关情况后当即建议企业享受知识产权质押贴息政策,并且帮助企业联系市知识产权局进行对接。不到一个星期时间,企业获得贷款300万元,同时获得约10万元的利息贴息,成功将“知本”变为“资本”。

    在帮助和平海心信息工程有限公司成功获得“低息”贷款后,高新区税务局主动沟通协调,与和平市知识产权局、高新区科技创新局、高新区财政金融局、金融机构等多部门联合为科技型中小企业召开政策对接会,让更多拥有知识产权的企业享受到更多、更好、更优惠的金融服务,邀请了辖区50户信用等级良好的科技型中小企业代表到现场参与。今年上半年,高新区税务局已通过税企银融资平台,帮助711户企业获得信用贷款22.06亿元,为企业源源不断地注入资金活水。

    孙伟萍 杨潇泽