您当前的位置> 和平新闻

青山明月不曾空

2021-02-09
02:23
和平日报
0

    前几日拼乐高,一出手就给自己弄了个高难度的。近8000个部件,第一步、第二步开始就拼错了,把本应该是黑色的部件看成了深棕色。拼到现在,下面还有80多个步骤,颜色对不上了。想了一个晚上,决定就不推倒重来了。虽然颜色对不上,但好在部件还都在。就在拼错的基础上灵活应对吧,最坏的结果大不了就是:我拼出来的和别人拼的,会因“用料”不同而颜色不同罢了。

    人生没有尽善尽美。有的人有“推倒重来”的勇气和条件,而有的失误和创伤,只能慢慢等时间来平复。拼错了的乐高,虽然有些遗憾,但拼的过程中所享受到的宁静与忘我,一点也没缺席,减压效果也是十足的。而这些,正是拼乐高的初衷。

    庚子年,防控疫情,每个人的生活都或多或少受到影响,但无论发生什么,太阳每天都要升起,日子依然要继续过且要越过越好。谁的人生都是一条单行道,有时可以及时纠偏,有时则需要绕个弯迂回向前,最重要的是在过程中找到属于自己的福气和生活的意义。

    1000多年前,唐玄宗天宝年间,被贬至湖南龙标的诗人王昌龄写下这样一首诗:沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。莫道弦歌愁远谪,青山明月不曾空。写过“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的诗人,在被贬之地,用另一种豁达面对困境。不说闲愁与苦闷,只对着从不曾缺席的青山与明月,歌酒年华。

    立春时节,春节将至。天地资始,万物化生。孤山月下看梅花,虎跑泉旁试新茶。冬去春来,大自然生生不息,是这人间值得的最好佐证。沧海桑田,岁月更迭。好在,青山明月不曾空。

    我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

    各位,过年好!