您当前的位置> 和平新闻>金融

如何打理年终奖

2021-02-13
00:09
和平日报
0

    过年前,不少人都拿到了年终奖,这笔钱该怎么理财才好?理财专业人士的建议是分散投资,先分析自己的风险承受能力再去布局。

    渤海银行和平分行理财专业人士徐韦表示,年终奖理财要从三方面来考虑,一是金额,金额多的话需分散投资;二是风险偏好,不宜购买超出自己风险承受能力的产品;三是兼顾流动性预期,长期产品虽然收益率更高,但流动性较差,要平衡其中的关系。

    “年终奖多为一次性、数额大,所以在进行年终奖理财布局时建议分散投资,切忌把全部年终奖投资于风险过高的产品;其次,先考虑时效,是一个短期闲置资金,还是可作为长期理财的资金,短期资金可以投资于货币基金等流动性好的产品,如果是长期理财资金,可以做一个详细的规划,按照不同比例分别投资于基金、理财、保险等多种产品。”徐韦说,投资者可以将暂时用不到的资金放到货币基金中,之后根据自身的风险偏好以及各类资产的市场情况再做布局。

    对年终奖进行大类资产配置也有一定方法。兴业银行西岗支行理财专业人士刘江霞认为,首先,确保手中已经预留出足够的流动资金,最少能维持3~6个月的生活费用;其次,对普通投资者而言,大部分资金应该配置在稳健类理财产品中,包括银行理财、券商理财、养老保障管理产品、债券基金等;第三,有投资经验且追求更高收益投资者,可适当配置权益类理财产品,包括股票、权益类基金、黄金等,同时要控制权益类产品的配置比例,不宜过高。

    基金投资是长期投资的好选择,特别是长期业绩稳健的权益类基金。如果买权益性的基金或基金组合,至少需要按照3年以上的时间预期来做资金规划;如果投资者的风险承受能力较低,或者考虑到近期会动用这笔钱,可以选择买入货币基金,获取短期收益。

    相对来说,购买指数基金更加省时省心,对个人的投资能力要求也相对较低,目的在于获取市场平均回报率;购买股票型基金则要花费更多的精力,对个人择基能力要求更高。

    浦发银行八一路支行理财专业人士孙诗瑶认为,投资者如果用年终奖布局银行理财产品,一定要多关注流动性问题。银行理财产品整体具有稳健、风险和收益都比较低的特征,其次银行理财产品根据资管新规净值化的规定,产品也会出现下跌的情况,投资者不能盲目认为银行理财就一定能保本。买银行理财产品可投资单一产品,但需要注意的是匹配好产品和自身的时间期限,不要一味地追求收益而忽视了自身使用资金的期限。

    购买银行理财产品应从两方面来考虑:首先考虑产品的流动性,对流动性要求比较高的投资者可购买现金管理类产品或短期理财,对流动性要求不高的投资者更适合购买中长期理财,收益率会更高;其次考虑产品的收益率,长期产品、高风险等级产品收益率或更高,不过要谨记一点,产品的收益和风险是对等的。

    如果年终奖比较多,最好分散投资,所谓的分散投资并不是“把鸡蛋放在不同篮子里”这么简单,而是包括产品分散、平台分散、行业分散、流动性分散等多方面,从而达到抵抗本金风险和流动性风险的目的。

    [调查]

    “年终奖是生活安全感的重要来源之一”

    年终奖是许多人关心的话题。一项调查显示,约46%的职场白领年终奖为1~3个月工资,超50%人对年终奖结果满意;约70%的人认为年终奖对他们更换工作的影响程度偏中上,年终奖成为人们对当下生活安全感的重要来源之一;69%的人选择用年终奖购买理财,其中45%的人出于安全稳健的考虑会购买银行理财产品。

    有人说,年终奖已经成为反馈一年工作压力的晴雨表。也有人说,有了年终奖,才能感受到自己被肯定。调查中,认为年终奖是“对一年工作表现的评定与激励”的人占 77%。调查结果显示,约70%的人认为年终奖对他们更换工作的影响程度偏中上。

    甚至有人说,辛苦一年,拿到年终奖,一种幸福感油然而生。调查也显示,年终奖成为人们生活安全感的重要来源之一。在不少人眼中,有了年终奖,似乎就将“稳稳的幸福”抓在了自己手中。

    在年终奖的具体使用上,73%的白领表示会拿一部分孝敬父母,67%的人会选择添置年货,48%的人会拿来包压岁钱。

    将年终奖购买理财成为大多数人的选择。调查发现,随着人们的投资意识的增强,将年终奖用于购买理财已成潮流。报告显示,69%的人选择用年终奖购买理财,而选择单纯存起来的仅有23%。另外,还有8%的人选择了其他用途。

    在理财投资方式上,80%的人会购买包括银行理财和互联网理财在内的理财产品,其中45%的人出于安全稳健的考虑会购买银行理财产品。可见,银行理财还是大多数人的选择。

    兴业银行和平分行理财师刘畅表示,在资管新规发布后,银行的保本理财正在逐渐退出市场,保本型老理财正在向净值型理财产品转型。对投资者来说,净值型理财产品,银行收取合同约定的管理费用,投资收益交给客户,在产品信息更加透明的同时,产品估值一目了然,产品信息披露更加全面。