您当前的位置> 和平新闻

压岁钱

2021-02-13
00:09
和平日报
0

    / 王勉一 /

    “爆竹声中一岁除”,我又长一岁了。从过年前,我就开始盼着压岁钱。

    大年初一,我跪在垫上,磕头。之后,双手作揖,手放胸前,面向爸爸妈妈鞠了一个躬,大声说:“恭喜爸爸妈妈发大财。”

    爸爸妈妈听后,都笑了。妈妈笑得最开心,大眼睛都变小了,嘴巴由“一”变成了“月亮”。爸爸递给我一个红包:“这是爸爸妈妈给你的压岁钱,爸爸给1000,妈妈给1000。”

    我问妈妈:“为什么过年要给小孩压岁钱?”妈妈告诉我:“压岁钱是汉族的年俗,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,相传压岁钱可以压住邪祟,因为‘岁’与‘祟’谐音,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。可以压住邪气,祝愿小孩在新的一年健康快乐、平平安安。”

    我又给奶奶磕头祝福,奶奶也给了我一个红包,里面是1000元。我开心地把3000元压岁钱装进储蓄罐,之后我要和爸爸到银行存到我自己的银行户头上。我希望长大了能用自己存的压岁钱开个超市。

    亲子之间 我陪你长大 你陪我变老