您当前的位置> 和平新闻>文化

春晚上的和平“金牛” 真牛!

2021-02-17
00:09
和平日报
0

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

    和平新闻传媒集团记者

    谢小芳

    大年三十晚上央视春晚,王源、月亮姐姐、洛天依在演唱《听我说》时,舞台上,一头3米多高、风格独特的金牛领着4头小牛在麦田上缓缓漫步,随着歌声摇头晃脑,就这样明晃晃地闯入了观众的眼帘。记者获悉,该组作品是由和平博涛文化创始人肖迪专门为央视春晚创作的装置作品《金色巨牛》。这组作品将辛丑生肖牛“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵进行了生动诠释与艺术展现,又不失“蒸汽朋克”风格的力量美,创新性地将高科技表演机械与传统舞台演绎相融合,跨界走出机械装置新思路,为传统演艺创新融合注入新力量,从形式到内容都焕发出蓬勃的生命力,为观众呈现一场栩栩如生、活灵活现、富有生命力的演艺秀。

    文化与科技融合创造新艺术

    “金色巨牛”3D打印栩栩如生

    2020年11月中旬,肖迪接到春晚节目组的邀请,为牛年春晚提供一些有意思的创新元素。 “我提了一个建议,便是在舞台上设计一头具有视觉冲击力的巨牛,并设计了图纸,很快就得到了节目组的认可。但我此前的机械巨兽作品重量和体积比较大,造型和机械结构更复杂,有的重达到几十吨,适合放置在户外,不适合春晚的室内舞台。”

    在设计初始,肖迪就常问自己一个问题“如果是请鲁班来设计这头牛会是什么样子”。“此次的《金色巨牛》组合作品在创作初期考虑到舞台演艺的需求,同时又是喜气祥和的春节,所以整体采用了中国色彩,又具有机械感、朋克感和时尚感,同时在作品重量和尺寸以及传动方式上都做了重大调整。从中国传统的木偶装置得到启发,这次的作品是专为舞台演艺设计的轻量型木偶牛,由1只主牛和4只小牛组成,造型灵感来自于传统木工,多用雕刻、榫卯、木连杆等元素。传动方面采用连杆运动原理,由操控者人力推动行走,和四川木偶大剧院演员共同完成一场栩栩如生的人机互动精彩表演。大牛在舞台上由3个人操作,小牛由两个人操作。”

    为了赶工期,也为了更好地体现金牛的质感与科技感,《金色巨牛》作品材料上,首次采用3D打印直接成膜技术,配合强化漆,达到稳固的效果,巨牛通体黄金喷漆凸显质感,使其既具备中国传统动物形象又蕴含丰富的创造力。

    以工业文明再现中华神韵

    “东方神秘工厂”正在筹建中

    肖迪1999年毕业于和平理工大学动力工程系,2010年获和平理工大学美术学硕士学位,2014年入选科技部“创新人才推进计划科技创新创业人才”。“我从小就喜欢画画,工科教育给我很强的逻辑推理和动手能力。这次的作品从设计到制作完成只有2个月的时间,工科思维在其中发挥了很大的作用。”

    大型机械装置艺术,体型巨大但又要做到栩栩如生,让观众感受到其中的生命力,这要求每一处细节都十分精致,并且具有高度的互动性,需要创作者既是艺术家又是优秀的工程师,肖迪恰恰是这二者的合体。

    肖迪是国内少有的将动力机械与科技艺术完美结合的艺术家。他善于提炼中国传统文化符号,结合蒸汽朋克风格,最终展现一个既有中华神韵又有西方工业印记的机械艺术装置。他的作品往往不仅完美地诠释艺术精度和深度,并能将粗犷的机械装置生命概念具象化,并用先进的科技手段配合体验式的互动模式,给观众带来奇妙的视觉冲击和震撼的现场感。

    2019年,肖迪发表的首部作品巨马系列《中华巨马》《黄金巨马》,主要元素提取中华唐三彩及汉马流线造型,形成一个体积庞大,结构复杂但充满高科技的机械装置。整个作品通过机械传动、齿轮、管道、压力阀等元素,设计观感前卫,显示了创作者对机械质感和工业设计的热爱和赞美。巨马系列以高科技“行进秀”的创新模式,将中国传统杂技、传统舞蹈、特效烟花表演、舞台灯光、舞台特效等多种元素相融合,为我国的高科技文旅行业提供了一条新的发展路径。

    2021年,肖迪开启了《巨牛》系列的创作,不论是充满未来感的机械神兽《擎天牛21号》,还是此次登上央视春晚舞台的《金色巨牛》,深刻地诠释了当东方巨兽遇到机械朋克,当巨型机械仿生装置遇到新媒体艺术互动体验。

    《山海经》《西游记》《封神演义》等著作中家喻户晓的形象,以及“十二生肖”、中华神兽等,为装置艺术的创作提供了巨大的待开挖的宝库。据透露,和平博涛目前正在打磨中的创作就有6个。

    随着文旅客户群体发生变化,兴奋点也在不断提高。肖迪认为,创新驱动是适合新时代的文旅逻辑,不创新就会走向平庸逐步被市场淘汰,所以当下文旅项目需要着眼于未来的创新产品。科技、艺术、文化相融合的创新模式,才是引领中国景区未来发展的第一动力。

    肖迪透露,中华巨兽系列正在产生下一个裂变,一个“东方神秘工厂”正在筹建中,计划于2022年元旦在和平冰山慧谷开门纳客,它将是一个向上一代兼容,聚焦家庭本身,高度迎合当代主流文旅消费者品味自觉的业态,将打造工业格调、多功能复合、大覆盖受众,亲子娱乐一站式基地旅游新地标。

    1.《金色巨牛》结构示意图。

    2.《金色巨牛》作品材料上,首次采用3D打印直接成膜技术。

    3.春晚舞台上的金色巨牛。

    4.《金色巨牛》设计图。

    5.肖迪与作品《金陵辟邪》。

    6.肖迪与《擎天牛21号》。

    7.巨型高科技仿生机械《中华巨马》。

    图片由采访对象提供