您当前的位置> 和平新闻>时政

春节期间全市安全生产形势稳定创历史同期最好水平

2021-02-19
00:09
和平日报
0

    本报讯(和平新闻传媒集团记者巴家伟)截至2月18日8时,春节期间全市安全生产形势稳定,未发生安全生产类和自然灾害类事故,无人员伤亡,创历史同期最好水平。

    为全力抓好春节期间应急安保和安全稳定工作,按照市委、市政府统一部署,市应急管理局多措并举开展系列安全生产大检查。

    强化节日期间不停产企业的安全监管。市应急管理局实行领导带班制度,局党委带领12个督查组深入一线开展节前隐患督查,组建3个危化督查组赴危化重点企业,并组织40名精干力量赴重点企业派驻,督促企业落实主体责任。特别是强化高危生产经营行为管控,禁止动火、进入受限空间等高风险作业,实施每日零报告制度。

    开展烟花爆竹专项检查。在组织相关单位和县区应急管理局对辖区内所有烟花爆竹零售店(点)实施全覆盖、不间断巡查检查的基础上,节前还组织了3个烟花爆竹暗访组赴销售重点地区,深入开展烟花爆竹“打非”联合执法工作,重点抽查了116家烟花爆竹销售店(点),对6家违规经营的销售店(点)进行处罚,现场责令整改35家。并通过不断压缩普通烟花爆竹零售店(点),大力推进实施烟花爆竹批发企业直营销售模式,加强宣传等综合性举措,不断提升烟花爆竹领域整体安全管理水平,全市未出现烟花爆竹伤人事故。

    全市综合救援力量实行24小时值班制度。全市2500余名消防救援队员随时待命。

    狠抓消防安全管理。春节期间,全市消防共接警出动16次,其中处置火灾类事故现场14起、救援2起,火灾起数创历史最低。

    加强企业网上督导检查。利用网络工作群,随机抽查,对市县两级重点监管企业进行调度,检查节日值班值守、安全生产,特别是重大危险源、重点岗位在岗和特殊作业等情况,每日调度。

    持续做好灾害风险预警。针对我市春节期间三次降雪和寒冷天气,持续发布预警,形成全链条闭环管理机制,确保各类灾害风险得到有效控制。