您当前的位置> 和平新闻>社会

随处可得的艾草是中药界的“明星”

2021-06-15
00:33
和平日报
0

    端午节已过,但家家户户门上那束系着红绳的艾草,依然寄托着人们辟邪防病的美好意愿……

    和平市中医医院治未病(健康管理)科副主任李杭说,艾草是一味随处可得的中药,可内服、可外用、可悬挂、可佩戴,芳香的气味、温热的个性使其成为中药界的“明星”,发挥着养生保健、防治疾病的重要作用。

    艾草味辛、苦,性温,归肝、脾、肾经,具有温经止血、散寒调经、止痛安胎的作用,是著名的妇科药。经典名方胶艾汤、艾附暖宫丸里都有艾叶的加入,口服可治疗虚寒崩漏、虚寒腹痛等妇科常见病症。但艾叶更卓越的功效不是内服,而是外用。古时候,人们经常烧艾草熏烟来为环境消毒、驱虫,艾叶煎汤药浴能杀菌止痒,用于灸疗时其绝对主角地位更是无药可以撼动。

    艾草“姓名”的由来也与它神奇的疗效有关。相传,以前有一位名医叫萧艾,一次他泻痢多日,仍带病为将士诊治。出诊时,不小心被熏蚊的无名野草绊了一跤,身上虽有几处灼伤,但泻痢的病痛却意外痊愈了。他因此大胆地用这种野草熏灼患病将士身体的相应部位,同样获得良好的疗效。从此,此草便以萧艾之名命名为“艾”。其实,艾灸治病的方法可以追溯到殷商年代。几千年来,人们以艾熏灸体表穴位,能温通气血、透达经络,无论在养生还是治疗领域都无可替代。《黄帝内经》就有“针所不为,灸之所宜”的说法。《本草纲目》也说:“艾叶服之则走三阴而逐一切寒湿,转肃杀之气为融和。灸之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”

    除了艾灸之外,艾叶仅凭芳香的气味就可以避秽解毒。端午挂艾草不仅只是一种仪式,也是具有一定科学道理的。现代研究发现,艾草富含挥发油。体外实验证实,艾叶油对肺炎球菌、甲乙链球菌、奈瑟氏球菌等有抑制作用。