您当前的位置> 和平新闻

中山区:城区“颜值”加分 市民幸福加倍

2021-08-13
00:42
和平日报
0

改造后的楼院整洁美观。受访单位提供

改造后的楼院整洁美观。受访单位提供

    杨倩 和平新闻传媒集团记者刘湘竹

    近日,家住中山区中南路326号的居民多了个习惯,每天晚饭后要到楼下的塑胶跑道上走两圈。“谁能想到,现在家门口就有像公园一样的休闲散步好环境!”一位居民对记者说。

    7月份以来,中山区从老旧楼院、市容环境入手,从群众需求出发,集中力量提升城区“颜值”,涵养城区气质,力促市容环境综合整治见成效。中南路326号附近的5栋楼,以前由于产权单位长期疏于管理,楼院环境卫生差、私搭乱建现象久治不绝,给居民们的生活带来很多不便。中山区老虎滩街道以“和合大院”居民自治模式为样板,对楼院进行环境综合整治。8月初,和合梅苑改造完成,楼院里原先阻碍行人通行、影响市容面貌的停车桩被清除,霸占公共空间的私搭乱建被依法拆除,种上菜的大花坛也被腾空,建上了休闲凉亭、铺上了塑胶跑道,居民切实感受到了“旧貌换新颜”的可喜变化。为了维护良好的楼院环境,楼院居民还自发成立志愿服务队伍,开启了自管自治、共建美丽家园新模式。

    据悉,中山区从环境整治入手,不断推动“文明楼院”建设,推广“和合大院”居民协商自治经验,加快老旧楼院微治理,让“文明楼院”星罗棋布、连点成线、织线成网。将辖区居民紧紧团结到社区周围,凝聚强大力量,共同建设文明健康宜居的城区环境。走出楼院,市民也同样能切身感受到中山区的“颜值”在发生变化:大街上乱摆摊、出店经营的少了;施工场所围挡“绿化”了;人行步道平坦了;街头巷尾更干净整洁了……这些都是中山区开展市容环境综合整治的成果。“出了小区大门,满眼皆是美景,处处都是便利!”市民董先生说。

    7月以来,中山区强化市容环境管控,区城管执法局联合市场监管、公安、交警等部门对占道经营、户外烧烤、违法建设、挡车器等问题开展专项行动。清理占道经营、店外摆放317处,流动商贩285处,条幅286个,拱门97个,违规牌匾152个,拆除挡车器2500个,拆除违建153处、面积9134.1平方米。针对辖区的在建项目,加强文明施工、安全施工和扬尘管理,对辖区内在建工地围挡情况进行全面检查,全区23个项目按要求设置连续围挡,7个新开工项目设置绿植围挡。加强绿地精细化管理,对儿童公园、海军广场、中南路、长江路等区域和沿线绿地进行全面修整,每天出动两台高空作业车,对辖区内树挂、山体卫生等进行清理。加快推进市政道路维护,7月以来共完成387处路面修复,累计摊铺沥青路面2440余平方米,新增和维护方砖步道1300余平方米。持续做好环卫扫保,增加巡回保洁频次,加大垃圾清运力度,确保居民生活垃圾不落地、不滞留,强化装修及大件垃圾清运,7月21日以来,全区共清运建筑垃圾6592吨。采用人机结合的方式,开展市政设施洗护,洗刷解放路、中山路、长江路等主次干道的交通护栏21206米。

    ■短评

    创建文明城市是提高生活质量的民生工程,是加快城市化进程的重要途径,是大家共同追求城市外在美与内在美有机融合的努力。正是基于这样的宗旨,中山区群策群力,结合自身城区特点,将大整治与小改善相结合,关注整治力度与精度,在创城过程中坚持激发群众自治热情,汇聚多方力量,让群众切实感觉到身边环境的变化,也依靠群众推动创城走得更远。一切创建工作都围绕一个“民”字展开,这是文明城市创建的出发点和落脚点。创城惠民,创城靠民。最终,城市让市民更有归属感、幸福感、自豪感;市民让城市更有活力、更有动力、更有魅力。