您当前的位置> 和平新闻>时政

时刻警钟长鸣 全面排险除患切实保障人民群众生命和财产安全

2021-09-16
01:40
和平晚报
0

  本报讯(和平新闻传媒集团记者刘晓华)9月14日、15日,市委副书记、市长陈绍旺检查督导燃气安全生产和消防安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央国务院和省委省政府决策部署,按照市委市政府工作要求,深刻汲取教训、时刻警钟长鸣、压紧压实责任、全面排险除患、守牢安全底线,切实保障人民群众生命和财产安全。

  14日,陈绍旺来到和平天然气高压管道有限公司前关门站和和平华润燃气有限公司前关制气厂,了解全市天然气管网规划建设和天然气置换工程推进情况,要求在确保安全与质量的前提下,扎实有序推进各项工程建设。要充分利用智慧管网泄漏预警平台和“管网哨兵”预警系统等先进技术手段,加大燃气管道巡查力度,认真查找安全风险点,把问题隐患迅速整改到位。

  在和平赛宝液化气有限公司和和平文园燃气供应工程有限公司,陈绍旺了解瓶装液化气充装、运输、使用和管道液化气供应过程中各项安全措施落实情况,询问燃气用户家中燃气泄漏报警器、自闭阀和金属波纹软管的普及、使用情况,要求企业严格落实主体责任,全面排查整治各类安全隐患,多渠道宣传普及用气知识,通过人防、物防和技防,形成安全生产闭环管理,不断提升本质安全水平。

  15日,陈绍旺来到市消防救援支队,了解消防管理体制机制改革和全市消防隐患排查整治工作等情况,就下一步重点工作提出具体要求。陈绍旺强调,要强化组织领导,明确责任分工,抓重点、补短板、建机制,确保消防安全各项工作任务落地落细落实。要重点开展针对高层、超高层和地下建筑、集贸市场、大型商业综合体和人员密集、易燃易爆等火灾高危场所的消防安全检查,强化消防管理措施。要及时清理违规住人,规范用火用电用气和电动自行车停放等行为,确保各类场所消防车道和安全疏散通道畅通。要持续推进消防宣传“进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭”活动,进一步提升群众消防安全意识。要加强消防基础设施和应急救援能力建设,为人民群众生命和财产安全保驾护航。

  市政府秘书长衣庆焘参加检查。

  中山区

  建立技术人员派驻制度

  沙河口区

  依托全区630个网格拉网式排查

  沙河口区排查整治专项行动依托全区630个网格、1200余名网格员、12个行业管理部门、5个燃气所对全区居民用户和非居民用户、管道用户和非管道用户展开清单式、拉网式排查。

  沙河口区要求各行业部门要进社区进网格,依据各部门职责主动开展燃气安全排查整治工作,理清本行业用户端安全情况,及时与街道、燃气企业共享、核对排查数据,并向用气企业和个人阐明责任。街道要发挥属地作用,动员燃气用户依法依规配合排查整治,通过宣传消除部分用户侥幸、等靠心理。部分职责不明、无行业认领的用气单位和个人,街道要兜底排查整治。(杨璐)

  甘井子区

  开展专业培训 提高整治成效

  燃气行业大排查大整治工作具有一定的专业性,为高质高效完成工作任务,甘井子区邀请燃气公司专业人员对全区各街道、相关部门负责人进行了业务培训。

  重点讲解了居民用户、工商用户安检,隐患整改,管线及附属设备设施占压分类、分级清理等方面工作方法和专业知识。建立燃气企业与责任单位沟通联络机制,随时解决专业问题,从根本上消除事故隐患,坚决遏制重特大事故发生,推动全区安全稳定形势持续向好。

  全区16个部门、13个街道条块结合,确保辖区行业领域、居民、企业全覆盖。建立工作日报制度,每日将排查户数、企业数、排查问题数、已安装报警器数、已更新软管数、液化气罐剔除数、企业隐患存量数、整改情况等工作情况汇总上报。

  (杨璐)

  长海县

  燃气安全隐患大排查大整治

  长海县市场监管局组织开展了全县燃气行业特种设备安全大排查大整治行动。本次大排查大整治行动重点依法查处无照经营行为;城镇燃气企业所属压力容器、压力管道、附属设施和气瓶等未经定期检验行为,充装站非法充装及充装非自有产权气瓶、超期瓶、报废瓶和向液化石油气钢瓶掺混二甲醚等违法违规行为,进一步强化城镇燃气企业所属压力容器、压力管道、充装活动的监管。

  本次大排查大整治行动检查城镇燃气相关单位7家,发现一般安全隐患1处,将严格督促企业完成整改,确保整改到位。

  与此同时各乡镇也分别开展了燃气安全隐患大排查大整治专项行动。

  (韩顺兆)