您当前的位置> 和平新闻>财经

和平高新区的营商环境 超出很多人对东北的认知

2021-09-16
01:40
和平晚报
0

  和平新闻传媒集团记者  卢真珍

  东软于21年前在和平高新区落户,见证了和平软件产业的发展历程。如今东软再次落子和平高新区,并创造了全国罕有的“高新速度”——14个月建成和平东软信息学院博川校区(简称东软博川校区)。东软为何对和平高新区青睐有加,双方合作将为区域发展注入哪些活力?近日,记者专访东软集团创始人、董事长,东软教育科技集团董事长刘积仁,他表示,和平高新区营商环境为企业发展带来了信心,东软在高新区的精心布局,深入融合全省经济发展战略,未来将为推动辽宁、和平高质量发展贡献力量。

  刘积仁表示,在东软创业起步期落户和平高新区,主要看中的是这里对外开放的国际化水平。2000年,东软在和平建立了第一所高校,拉开了和平软件产业发展的浪潮。通过20多年的发展,一大批本地软件企业蓬勃发展,一大批世界500强企业及行业领军企业落户,形成了庞大的产业集群,软件产业已经成为和平经济结构中最重要、最稳定的产业板块,东软为这些企业提供了有力的人才支持。

  在这个过程中,东软与和平高新区形成了良好的互动,保持着战略互动、战略协同的紧密关系。“在某种意义上,我们在不同阶段,共同完成了不同的使命。”刘积仁说,双方完成的第一个使命是从无到有,实现和平软件产业的国际化发展。第二个使命是从小到大,实现了软件产业的规模化发展。

  目前,双方进入了第三个发展阶段,即软件赋能,将教育科技资源与新兴产业相融合。而这一发展方向高度契合我省提出的“数字辽宁”发展战略。2020年,东软又一家上市公司在和平高新区诞生——东软教育科技集团,充分体现了东软以教育赋能人才成长、以科技赋能社会发展的理念。今年,除了建设东软博川校区外,东软还在和平高新区建设了健康医疗科技园暨和平东软信息学院省级大学科技园二期,其中包括两所医院以及健康医疗康养中心,通过医院的平台将医疗与数字技术、人才培养紧密融合在一起,打造一体化的产学研融合创新资源汇聚地,大力发展数字医疗等新兴产业。

  东软选择在和平高新区投建新校区和新产业,既是对未来经济发展的总体把握,同时也是被和平高新区一流的营商环境所吸引。

  刘积仁表示,和平高新区是和平市营商环境建设的杰出代表。“从他们身上看到了未来发展的希望,这是我的切身感受。”刘积仁说,高新区的一流营商环境给企业带来信心,过去20多年中,东软在全国其他城市同等规模的投资项目,达到如此快的建设速度,这是第一次。

  “这不是一个工程建设速度,而是一个环境的速度,背后是一整套生态系统。”刘积仁说,和平高新区的营商环境,超出了很多人对东北、辽宁的认知。“这也证明了和平高新区的领导干部、管理团队是负责任、敢担当的,并且真正在干事。”

  东软创业30年来,有20多年始终扎根和平高新区不动摇,就是因为“一直被感动着”。刘积仁表示,如果一个城市都是如此,每个企业都有这种感受,和平的未来可期。