您当前的位置> 和平新闻>社会

小南村破茧成蝶成就特色旅游乡村

2021-09-21
00:05
和平晚报
0

  小南村经常举办形式多样的活动。

  小南村经常举办形式多样的活动。

  文 和平新闻传媒集团

  记者 徐婷  

  图 由受访者提供

  本报讯旅顺的秋天美得像一幅画,这座安静柔美的小城镇里,还有着一个特别美丽的村子,这就是小南村。小南村地处旅顺口生态涵养区,从采摘游、农家乐起步,建设七彩南山景区,兴建全国首家“太空植物博览园”、东北首个“蝴蝶文化产业园”……发展旅游业,让小南村走出乡村振兴新路径。时下,小南村已开发出“红色历史文化游、高科技农业科普游、青少年研学旅行、闯关东影视文化游、最美乡情民宿游”五大核心特色旅游产品,七彩南山景区获评国家4A级景区,年均接待游客30余万人次。当初人多地薄、发展受限的小南村,如今破茧成蝶,在以集体经济为主导发展特色乡村旅游产业后,一跃成为全国的美丽乡村。村子先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“中国美丽乡村百佳范例”等近30个全国奖项。

  做好绿水青山文章

  走出致富新路

  小南村地处旅顺口区中心,人多地少,因为是生态涵养区,工业发展受限。城市化提速后,农民就业、生活等诸多问题凸显出来。“森林面积占52%,植被覆盖率82%,守着如此好的绿水青山怎能受穷?”小南村党委书记解麟海说,和他一样不甘心的小南村“两委”班子决定,要以集体经济为主导发展特色乡村旅游产业,并抓住旅顺口区全面对外开放契机,全力发展绿色经济。

  从经营农家乐起步,到筹措资金建设七彩南山景区,小南村以生态为本大力发展乡村旅游产业的步子年年加速。2011年,国内首个“太空植物王国”在七彩南山景区落成,随后,东北地区蝴蝶品种最多、规模最大的“蝶恋花”蝴蝶园开门纳客,景区内各种景观设施也日益完善。

  不满足于单纯的观光旅游模式,小南村坚持不断开发新旅游资源,建设了以影视文化产业为主的“闯关东影视基地”,发展起以各种果树、蔬菜等特色资源产品为主的生态体验游,还创新推出地震体验平台、糖鼓火烧等项目,并成为和平市知名的青少年研学基地。

  强村富民守初心

  共建共享文明村

  发展成果村民共享,是小南村的初心。围绕乡村旅游产业,依托村办企业和合作社提供的就业岗位。着眼长远,小南村推出集体资产股份量化模式,让村民分享集体经济发展红利。成立了以小南村经济联合社为主的9家合作社,集体资产70%至100%股权分配到全体村民,原来土里刨食、靠天吃饭的村民,过上生有所靠、老有所养、学有所教、病有所医、住有所居的生活。

  不仅资产惠及村民,小南村还以“转型发展建设创新小南,民生优先建设幸福小南,文化强村建设文明小南,生态靓村建设秀美小南”的理念,坚持走绿色发展道路,使村民获益更加持久。夜幕降临,七彩南山景区多个主题灯光造型纷纷点亮,悠扬的音乐声响起,村民们在广场上开始了饭后休闲活动,悠哉乐哉。