您当前的位置> 和平新闻>社会

你为小农户“遮风挡雨” 我们为你解忧纾困

2021-09-21
00:06
和平日报
0

受访者供图

受访者供图

    本报讯(和平新闻传媒集团记者石朕)日前,市政协农业农村委一行在走访委员时了解到,市政协委员、和平炮台海燕蔬菜专业合作社理事长王海燕今年同和平双峰农机服务专业合作社合作种植的圆葱,500亩出口品质的圆葱却在销售时遇到了困境。

    收圆葱时,正好赶上和平接连降大到暴雨,“那段时间,常常是正在装车,大雨就瓢泼般地下来。”原本亩产能达到2万斤的圆葱,收上来的亩产不足5000斤,大量的圆葱来不及采收,王海燕就雇铲车铲,结果铲车也因为雨水太大,一次次被捂在地里了。想起那一个多月的煎熬,王海燕红了眼眶。其实,虽然因为降雨影响了产量,王海燕也不是没机会把收上来的圆葱卖个好价钱,当时正赶上圆葱销售旺季,各地收购商纷至沓来。“我都是先紧着合作社里的小农户,先帮他们销售,有的农户一家就挣了30多万元。”错过了圆葱的最佳销售期,收购商纷纷转战别的地区,加之被雨水淋过的圆葱皮毛不好看了、颜色也不好了,王海燕自己种植的圆葱即便只卖0.6元一斤,也被“剩”了下来。

    “我种了20多年的地,因为掌握信息准确,带动了周边近千户农民搞蔬菜种植,从没让农户赔过钱。”今年每亩投入5000元,种植了500亩圆葱,到目前就销售了50万元,说到这里,王海燕长长地叹息……

    了解情况后,随行走访的委员企业当场订购了近千斤圆葱,并表示回去后还会联系周围加工企业来购买圆葱。市政协农业农村委连夜形成信息在市政协公众号、市政协委员App上“广而告之”。

    “我给企业食堂买一些,再给企业员工免费分分……”市政协委员钱佳男一次就买了1吨。“我们海事大学民盟在岗盟员人数不多,但也想帮点小忙……”市政协委员鲁明羽微信留言订购圆葱。“我们10斤装一包,免费送给泉水D1区的老人们……”致公党党员、冠军之箭教练郝健宏购买了3000斤圆葱。市政协委员企业亚惠快餐购买4000斤、棒棰岛海产品有限公司购买2300斤、诚泽检测购买2000斤、友兰集团、天天利食品、和平银行、鑫诚华筑……江苏商会会长韩春明购买1200斤,还有爱心企业和平中铁联合集装箱购买1000斤、金州建行购买800斤,开发区物流公司等企业也纷纷伸出援手。

    由于没有经验,圆葱的储存出现了问题,导致堆放在外围的圆葱品质可控,内层的圆葱质量下降。王海燕说:“我只卖品质好的圆葱,不好的,宁可赔钱也不能卖,我得对得起大家的这片爱心。”最终,这场爱心助力以10吨品质达标的圆葱销售一空而告一段落,但经历其中的每一个人都能感受到那份浓浓的爱……