您当前的位置> 和平新闻

向应街道、红旗街道岔鞍村入选

2021-12-01
03:22
和平日报
0

向应街道紫云花汐薰衣草庄园。(资料图片)

向应街道紫云花汐薰衣草庄园。(资料图片)

    本报讯(和平新闻传媒集团记者巴家伟)近日,辽宁省生态环境厅命名5个地区为第二批辽宁省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。我市金普新区向应街道、甘井子区红旗街道岔鞍村两地跻身其中,为和平市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设起到示范带头作用。

    金普新区向应街道以其独特的自然人文优势,充分发挥红色人文、生态资源和农业产业优势,走经济发展“高质量”与绿水青山“高颜值”相得益彰的向应路径。探索“生态+红色文化”路径,走出一条爱国主义和党性教育与红色旅游融合共生、红色资源与周边产业多元互补、红色产业与乡村振兴互利共享的创新发展之路;在坚守生态红线前提下,走“生态+乡村旅游”路线,推动了生态农业和乡村旅游产业的升级,吸纳当地农民就业;积极发展“生态+特色农业”,依托现代化产销模式,实现向应现代特色农业的发展。

    甘井子区红旗街道岔鞍村被誉为和平的“城市后花园”“城市绿肺”和“天然氧吧”。近年来,该村积极探索“绿水青山转化为金山银山”的途径,按照“依托资源禀赋、传承乡村文脉、发展生态旅游、建设美丽社区”的发展思路,统筹规划、高位建设,将自然生态优势转化为经济社会优势,探索实现产业生态化和生态产业化的有机统一,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。实现生态保护优先,以生态修复为手段保值增值自然资本,治理环境问题,消除灾害隐患,重塑生态形象,“重现”绿水青山的特色转化路径;实现优势资源绿色运营,文旅产业龙头带动,吸引人流、企业流、资金流不断涌入岔鞍、发展岔鞍,将金山银山留在岔鞍、造福岔鞍,打造岔鞍“小投入大产出”的“流留经济带”的特色转化模式;实现科学引领,高新技术助力发展,打造高品质旅游产业聚集区和精品农业观光旅游区,推动产业融合,带动居民稳定致富的特色转化路径。