您当前的位置> 和平新闻>美食

营养餐成问题餐

2021-12-02
00:10
和平日报
0

头像作者:董汉勇

头像作者:董汉勇 漫画作者:邹晶

    和平新闻传媒集团记者许明,擅长以诗词的形式点评新闻。自称“好写诗而不拘平仄,每有所成则欣然忘食”,人称诗人记者。

    / 许明 /

    近日,河南省封丘县赵岗镇戚城中学30多名学生吃了学校的营养午餐之后,出现呕吐、拉肚子现象。该校校长接受采访时声泪俱下:“我的学生都在医院了,我不是个好校长!” 谈及家长要求更换送餐公司他无奈表示:“不行,因为这是教育局招标的。”

    因为校长的痛哭,此事引发了全国性的关注。当地处理的动作也算快,四名相关人员被立案调查。

    营养餐关乎学生们的健康,监管理应万分精准。退一万步讲,即便不是营养餐,也绝不能成为问题餐。

    当地教育部门回应,涉事餐饮公司是按规定竞标,中标合规。兼听则明,目前调查组还在调查中标到底有没有问题。

    暂且相信中标程序是没有问题的,但据央级媒体报道,涉事餐饮公司经营范围五花八门,既有“销售机械设备”,也有“打字复印”,餐饮服务是30多项经营项目中的不太起眼的一项。

    对于这样一家餐饮公司,中标前当地教育部门有没有一个深入了解,如果没有,那就是工作作风浮皮潦草;如果了解了依旧让其中标,那就是对学生健康的极度不负责任,仅以中标程序没问题为由是无法服众的。

    一个细节值得深思,11月15日起,这家公司才开始给戚城中学配送午餐,11月23日就出了事。按理说,刚刚开始配送,即便是装相,也应配送质量上佳的午餐,怎么会出现学生们称的“豆腐有点馊,烩菜有点腥”?

    还有监管的问题,餐饮中标公司不是售卖设备,可一次性完成交易,配送餐饮是延续性的交易,对其监管必须日日到位,岂能听之任之?

    营养餐兹事体大,各地教育部门和相关学校要打起十二分精神。

    正所谓:

    学生呕吐住了院,

    校长痛哭谈隐患。

    配餐公司换不了,

    局里招标怎么办?

    营养餐成问题餐,

    这个问题不一般。

    彻查才能儆效尤,

    兹事体大重如山!