您当前的位置> 首页关联

我市启动“市树、市花”评选活动

2021-12-08
00:45
和平日报
0

国槐

国槐

银杏

银杏

法桐

法桐

龙柏

龙柏

刺槐

刺槐

月季

月季

海棠

海棠

丁香

丁香

连翘

连翘

矮牵牛

矮牵牛

扫描投票二维码,进入投票环节,选出您心中的市树市花

扫描投票二维码,进入投票环节,选出您心中的市树市花

    本报讯(和平新闻传媒集团记者吉存)“市树、市花”是城市形象的重要标志和特殊“名片”,是城市地域环境、历史风貌、人文特色的浓缩和象征,也是城市生态文明和精神文明建设水平的重要体现。为提升我市城市文化品位、彰显城市文化形象,增强人们的城市归属感和自豪感,进一步提升城市品质和综合竞争力,和平市将于12月8日启动“市树、市花”评选活动。

    此次评选活动由和平市城市管理局主办,和平市委宣传部、和平市教育局、和平市自然资源局、和平市生态环境局、和平市住房和城乡建设局、和平市文化和旅游局协办,和平市园林行业协会承办。投票评选活动时间为:2021年12月8日至2022年1月20日截止,投票方式主要采取线上扫码投票和线下报纸填选投票两种方式。凡线上投票者均有机会参与抽奖。评选结果将通由和平市政府统一对外公布。评选活动结束后,将从投票一致的选民中,随机抽取“市树、市花”共20名幸运选民给予奖励。入围市树备选品种:国槐、银杏、法桐、龙柏、刺槐。入围市花备选品种:月季、海棠、丁香、连翘、矮牵牛。除推荐树种和花种外,市民也可以自荐一个品种。

    通过“市树、市花”的评选,将进一步增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,充分展示和平独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,切实增强全市人民文化认同感,形成推进我市绿色发展的强大合力。

    摄影/雪林 张春雷 海健

    部分图片由受访单位提供

    “市树&市花”投票方式

    1、网络投票:微信扫描投票小程序二维码进行线上投票。

    2、报纸投票:和平日报线下投票(在报纸上勾选您喜欢的“市树、市花”后,剪下报纸投票页送至:和平市西岗区香洲花园酒店商务楼615)。

    3、投票原则:一个微信号或一个身份证号只能选择一种市树和市花进行投票,除推荐树种和花种外,可自荐一个品种。

    “市树&市花”评选标准

    市树标准

    1.地域性:乡土树种,有地方特色,分布较广;非乡土树种,适应本地气候和地域条件,表现优于一些乡土树种。

    2.文化性:文化内涵较深厚,能体现和代表和平城形象与精神。

    3.历史性:种植繁衍历史悠久,市民认可度高。

    4.观赏性:树形高大优美,适宜于作行道树和庭院观赏树。

    5.经济性:经济或生态价值较高,有较好的培育前景。

    市花标准

    1.地域性:适应我市自然环境,有地方特色,栽培较普遍。

    2.文化性:能够体现我市历史文化特色。

    3.历史性:历史悠久,已形成良好景观。

    4.经济性:经济价值较高,种植简单、易推广。

    5.观赏性:以观花为主,花形优美,深受市民喜爱。

    和平市“市树、市花”投票表格

        市民姓名    联系方式    入围市树备选品种:    □国槐   □银杏   □法桐   □龙柏   □刺槐    □自荐市树名称         入围市花备选品种:    □月季   □海棠   □丁香   □连翘   □矮牵牛  □自荐市花名称          请在方框中勾选□您喜欢的市树、市花,剪下报纸投票表格送至:和平市西岗区香洲花园酒店商务楼615。