您当前的位置> 和平新闻>汽车

“串链行动” 推动汽车产业链产业合作发展

2021-12-23
00:24
和平日报
0

    本报讯(梁昱 韩扬)为贯彻金普新区汽车产业串链行动精神,金普新区发改局和金普新区汽车零部件行业协会不断落地执行“金普新区汽车产业链串链行动”,取得了显著成效,为金普新区汽车产业建立产业集聚效益,形成优势产业,实现快速发展奠定了基础。

    作为新区汽车产业链串链行动的重要组成部分,“走进汽车产业需方企业活动”于今年8月17日正式启动。截至目前,金普新区汽车零部件行业协会共组织11次走进汽车产业供需方企业活动,包括一汽客车(和平)有限公司、东风日产和平分公司、大众一汽发动机(和平)有限公司、一汽解放和平柴油机有限公司、博格华纳联合传动系统有限公司、和平美德乐工业组装技术有限公司、仓敷化工(和平)有限公司、三菱重工叉车(和平)有限公司等需方企业,也包括和平永光科技有限公司、和平环创精密制造有限公司、和平三协精密模具有限公司等供方企业,共有139家次的企业分别参加了各次走访活动,活动现场供需双方沟通充分,形成了很多初步合作意向,活动取得了令人满意的效果。

    在一汽客车(和平)有限公司,相关负责人向供方企业介绍了新能源汽车技术、市场当前情况和未来发展趋势,以及企业主要采购方向和供应商管理办法,让与会企业对新能源汽车,尤其是氢能源商用车领域有了更加深入的认识。一汽客车表示希望能够与相关企业进一步沟通,洽谈合作事宜;在金普新区汽车行业龙头企业东风日产和平分公司,本地企业深入了解了东风日产的采购需求和供应链管理体系,为本地企业参与东风日产供应链,推进东风日产和平分公司本地化配套服务打下基础;在金普新区汽车行业的瞪羚企业——和平美德乐工业组装技术有限公司,因业务飞速发展采购需求大幅的提升,美德乐采购部门与参会企业进行了细致沟通,现场与多家企业达成了进一步探讨合作的意向,涉及采购额超过5000万元。

    此外,金普新区汽车零部件行业协会还组织了6次线下沙龙,分别邀请大众一汽发动机(和平)有限公司、一汽解放和平柴油机有限公司、一汽客车(和平)有限公司、三菱重工叉车(和平)有限公司等汽车龙头企业的相关负责人,与新区汽车产业供方企业进行线下交流,为进一步推进新区汽车产业合作生态打下基础。

    “由于汽车行业的特殊性,需方企业与新的零部件和供应商形成实质性合作还需要一定周期,目前大多数有意向的企业还处于进一步洽谈阶段,部分企业已经开始样件测试评估,预计在明年年初陆续会有批量级的订单产生。”金普新区汽车零部件行业协会秘书长张东峰表示。接下来,金普新区汽车零部件行业协会将持续通过串链行动,不定期组织各类线下活动,为新区汽车产业企业搭建互信平台,推进本地汽车产业链产业合作发展。