您当前的位置> 和平新闻>文化

开心麻花又自砸招牌了?

2022-01-06
00:10
和平晚报
0

文图

文图 据人民日报客户端

  上映还不到一周时间,开心麻花的电影《李茂扮太子》短评区的差评比例已高达50%。从网友实时反馈看,这个口碑还有下降空间。编剧汪海林在网上公开发文吐槽该片:“李茂换太子,也太烂了,都没法说了”。

  开心麻花团队的电影《李茂扮太子》作为元旦档唯一一部喜剧电影,该片集合了多位喜剧大咖,也成为了不少观众的观影之选。

  《李茂扮太子》全程笑点很尴尬,比起之前的喜剧效果,这次的喜剧效果一点不明显,该笑的地方让人笑不出来。画面质感也粗糙,女主服装道具不精美,在剧情设置方面,也有众多不合理的地方。为了无厘头的喜剧效果,硬生生地凑剧情。进电影院看了该片的观众,有部分观众觉得该片并不是解压神片,没让观众收获新年第一笑。

  开心麻花团队的电影,《夏洛特烦恼》以14.45亿的票房和良好口碑成为2015年国庆档的一匹黑马,《羞羞的铁拳》以22.14亿的票房和猫眼口碑9.1分成为2017年最卖座的喜剧电影,《西虹市首富》以25.48亿的票房和猫眼口碑9.2分成为2018年最卖座的喜剧电影。这三部影片让开心麻花尝到了甜头,也坚定了拍电影的信念。

  《李茶的姑妈》虽然讲述了一场由金钱、谎言引发人生错位的爆笑故事,票房不理想,以6.04亿收场。启用任素汐为女主角的《驴得水》票房仅仅1.73亿。

  这两年,开心麻花招牌不灵了,再也拿不出那些让观众“笑的肚子疼”的喜剧效果了。比如这次《李茂扮太子》中,口碑持续滑铁卢似地下滑,让观众不得不怀疑,开心麻花团队的喜剧才情发挥到极限了?

  《李茂扮太子》口碑不尽如人意三大表现

  表现一  强行搞笑

  看了《李茂扮太子》的观众都有一个强烈的感受,那就是强行搞笑。为了这个强行搞笑,编剧也是使尽了所有的力气,最明显的就是人物智商下降,个个人物看起来很像弱智。

  弱智配有主角光环吗?这是关键点。比如一心想要出宫溜达的太子,出宫只为听一出戏,这个剧情怎么都不合理,要是行走江湖,倒也说得过去,难道就不能请人进宫唱戏吗?

  反派的作用就是给主角制造阻碍,另一个作用就是推动剧情向前发展。片中的第一大反派,为了救自己的儿子去害皇帝的儿子,这段剧情怎么看都是胡扯。

  表现二  人物形象不突出

  片中,马丽饰演的杨家珍是女一号,全片中这个人物太没有存在感了,像是工具人。杨家珍和李茂结婚了,但没有得到父母的认可,而李茂和太子互换了身份。也就是说杨家珍这个人物是为了李茂而设置的,李茂的人设是宠妻狂魔。

  明明父母不同意,杨家珍还嫁给李茂,标准的好妻子人设,这样一来杨家珍这个人设没什么吸引人的地方。擅长搞笑的马丽被人设困在原地,只能拿好自己的好人卡,一切的搞笑都集中在李茂身上,而扮演李茂的常远在喜剧方面比不了沈腾,所以也就出现了笑点尴尬的情况。

  表现三  主题不明显

  男主人公李茂本来想要得到大家的尊重,升官发财,风风光光地出现在杨家人面前。剧情到了高潮部分,李茂又决定找回初心,甘愿做那个杨家珍身边的人。梦想是大人物,最终做了小人物,这剧情有点撞脸《夏洛特烦恼》。

  也就是说,《李茂扮太子》主旨不明显,观众看得一头雾水,到底要表达什么,没有中心思想。

  做好喜剧片,很简单,人物要有逻辑,情感要真挚,主题要明显,再加上演员的演技,基本都能出圈的。

  只可惜,《李茂扮太子》忽略了这些最基本的要求,口碑不尽人意也在合情合理中。

  据悉,2022年,开心麻花至少还有四部电影待映,分别是《这个杀手不太冷静》《超能一家人》《独行月球》《爱情的代驾》。看来,低得分、高票房的现状还要继续下去。