您当前的位置> 和平新闻>金融

和平农商银行开发区支行堵截一起电信诈骗案件

2022-01-07
00:06
和平日报
0

    本报讯(徐智刚 柏榕 和平新闻传媒集团记者邵海峰)今年1月5日,和平农商银行开发区支行根据总行紧急下发的《防范电信诈骗紧急处理业务单》,按照和平市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室工作要求和和平市公安局反诈中心下发的工作指令,第一时间展开工作,对遭遇电信诈骗的客户J女士的个人结算账户实施必要的紧急控制,成功堵截一起电信诈骗案件。

    2021年12月30日,该支行客户J女士来到银行咨询贷款业务并提供了相关材料。然而客户经理在贷前调查中发现诸多疑点,该客户提供的营业执照为2021年12月28日新开立,交易流水中的收入并非其描述的经营收入,电话核实后发现客户实际贷款用途也与描述不符。1月4日,该支行客户经理再次致电客户,交谈中发现客户言辞闪烁,有遭遇电信诈骗的嫌疑,当即与其预留的紧急联系人即客户的女儿取得联系。其女儿在了解事情经过后,也认为母亲有被诈骗的可能,与银行工作人员一同对其进行劝导。然而J女士情绪激动,表示不能错失这次“挣大钱的机会”。针对上述情况,该支行果断拒绝了J女士贷款申请。

    1月5日,该支行接到总行通知,再次与客户J女士积极沟通。J女士不愿配合警方调查,而且拒绝和自己的家人沟通。该支行工作人员多方辗转联系到J女士,在反复劝说下,J女士才同意到附近派出所了解情况。据警方透露,J女士先前接到销售高收益理财的诈骗电话,已从其他三家银行汇走了数十万元,并计划在和平农商银行贷款50万元进行“投资”,幸好被农商行客户经理识破并拦截。

    在这一案件中,和平农商银行开发区支行客户经理、总行相关业务部门、市反诈中心以及辖区派出所多方联动,避免客户遭受50万元的损失。开发区支行相关人士表示,将不断提高员工防范风险能力,提高风险防范意识,积极协调各部门,当好百姓的金融管家,维护客户的资金和财产安全。