您当前的位置> 和平新闻>财经

“52211”千亿级产业集群蓄势待发

2022-01-12
00:29
和平日报
0

中老铁路“澜沧号”动车组。中车和平公司供图

中老铁路“澜沧号”动车组。中车和平公司供图

东风日产和平工厂智能化生产车间。和平新闻传媒集团记者王华

东风日产和平工厂智能化生产车间。和平新闻传媒集团记者王华 摄

    百舸争流,奋楫者先。今年是我市开启三年挺进“万亿GDP城市”的第一年,记者从市工业和信息化局获悉,随着工业经济创新活力和发展韧性正不断增强,我市着力重构工业经济竞争优势,使其在未来和平地区生产总值增长中发挥更为重要支撑作用。

    和平新闻传媒集团记者刘蕴哲

    起步迈准迈稳 打造“52211”千亿级产业集群

    凡事预则立。和平市工业和信息化局锚定任务目标,找准坐标方位,咬定青山不放松。推动产业结构调整,以打造“52211”千亿级产业集群为目标,深入做好“三篇大文章”,加快推动工业转型升级。“52211”千亿级产业集群即:我市将推动传统优势产业高端化智能化绿色化,建成5千亿级绿色石化产业集群、2千亿级高端装备制造产业集群、2千亿级新一代信息技术产业集群、1千亿级新一代汽车产业集群和1千亿级中高端消费品工业集群。

    加快推动“老字号”产业数字赋能,推进生产线全流程数字化,建设一批数字化车间和智能工厂。以和平机车、大船等企业搬迁改造为契机,推动大型企业整体实现转型升级。

    以“原字号”产业精细化低碳化为方向,推进和平石化异地改造升级和恒力聚酯园等项目落地,加快构建中下游精细化工产业集群。强力推进高端装备制造、电子信息、新材料、生命安全等“新字号”产业,重点推进SK海力士项目建设。

    提升产业链现代化水平。坚持供给侧发力,提升产业链现代化水平,特别要重点抓好石化、装备制造、消费品工业和战略性新兴产业四大领域11条工业重点产业链,扎实推动产业链延链、补链、强链。

    提前精心谋划

    围绕重点项目“布局谋篇”

    围绕汽车、重大成套装备、精细化工等基础产业提升和工业软件、智能装备、集成电路、生物医药、新材料等战略性新兴产业引育,谋划一批重点项目,按照在建、新开、储备项目三个层次,分类管理推进。

    重点推进亚明新能源汽车铝合金铸件智能制造、创为电机新厂区等一批在建项目;协调推进一汽大柴13L发动机扩能改造、金浦集团60万吨丙烷脱氢和200万吨多功能聚酯等重点项目开工建设。

    加大支持力度

    以数字赋能促产业“蝶变”

    加大政策支持力度,加快推动新一代信息技术与制造业深度融合发展。加强智能化改造。鼓励企业购买数字化成套设备,支持企业实施老旧设备数字化改造。培育发展智能化改造服务机构,探索创新“企业智能化诊断”“智能化改造合同管理”等模式。

    加快工业互联网创新发展。持续推进标识解析二级节点建设,引导二级节点与工业互联网平台、工业企业信息系统、企业节点的对接。支持工业互联网网络、平台、安全等项目建设。在流程制造、离散制造、批量生产、个性化定制等智能制造的不同领域,挖掘一批“5G+工业互联网”典型案例。

    构建培育体系

    将“专精特新”企业纳入产业链

    坚持构建“专精特新”中小企业—专精特新“小巨人”企业—制造业“单项冠军”的优质企业梯度培育体系。继续加大政策支持力度,力争再培育一大批掌握独门绝技的“小巨人”和制造业“单项冠军”企业,将“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业作为“链点”,纳入到我市产业链建链、补链、强链、延链发展工作机制中,让专精特新企业成为打通产业链难点和堵点的主力军。利用好国家级中小企业示范平台综合服务能力,为“专精特新”企业和专精特新“小巨人”企业开展各类专业点对点服务。