您当前的位置> 首页关联>24小时新闻排行

“和平创新”点亮冬奥“科技树”

2022-01-13
01:18
和平日报
0

    本报讯(孙熳 和平新闻传媒集团记者董升)在2008年北京奥运会上,由和平科技公司参与打开的“清明上河图”卷轴,曾经惊鸿一瞥惊艳世人。在即将到来的北京冬奥会上,“和平创新”将再次点亮冬奥“科技树”。

    记者昨日从和平高新区锐动科技公司采访了解到,由该公司研发的“人工智能无标记点动作捕捉系统”相关技术,将应用于本届北京冬奥会速度滑冰、越野滑雪、钢架雪车等多个项目,目前正在进行应用测试。这项技术为运动员和教练员提供精准数据分析,同时也为体育科研人员提供配套的数字化解决方案。该研发方向目前在国内属于新兴领域,锐动科技公司的相关科研成果在辽宁省处于领先地位。

    在本届冬奥会筹备过程中,和平锐动科技有限公司参与了科技部重大科研项目“科技助力冬奥”。据公司技术总监何晓光介绍,团队科技攻坚的主要方向是“无标记点三维动作捕捉”,通过拍摄运动员的动态视频,基于图像深度学习技术进行三维运动分析,以此找出薄弱环节,指导运动员不断改进动作、提升成绩,同时,提供的精准数据也可用于科研应用。成就奥运奇迹的亚洲飞人苏炳添在训练中采用的科学辅助手段就包含了这项技术。锐动科技研发的技术在速度滑冰项目中可实现大范围直道三维动作分析,采集距离可达30米,在越野滑雪项目中可自动识别雪杖、雪板等器械,在钢架雪车项目中可实现超复杂环境下的多机位三维动作分析。此前,钢架雪车项目国家队在秦岭山训练基地集训期间,锐动科技通过6台摄像机采集并重建了钢架雪车从起跑到上车接近30米的三维运动动作,实现了国内外首创的大范围无标记点三维重建案例,获得了业内的一致认可与好评。