您当前的位置> 首页关联>24小时新闻排行

和平迅速启动应急响应,开展流调追踪、隔离管控、核酸检测等工作 目前疫情形势总体可控

2022-01-13
01:18
和平日报
0

    和平新闻传媒集团记者张丽霞

    1月12日,2例天津市返连人员核酸检测结果阳性后,我市迅速启动应急响应,从快从严从实推进各项工作,精准有力落实各项防控措施。当日,市疫情防控总指挥部连续召开两次会议,分析研判形势,听取各部门疫情防控工作汇报,部署防控重点。记者从市疫情防控总指挥部会议上获悉,截至1月12日18时,累计判定追踪在连密切接触者28人,全部集中隔离,核酸检测结果均为阴性。

    高度重视统筹调度,坚决遏制疫情扩散蔓延

    1月12日,市疫情防控总指挥部召开两次防控专题会议,安排部署疫情防控工作。会议要求,当务之急是全面迅速、科学高效开展流调溯源,流调要彻底,确保不漏掉一个人。要加强对疫情防控的统一领导,健全反应迅速、运转高效、执行有力的指挥体系,建立扁平化的指挥调度体系和防控信息快速反应机制,提高决策效率。要压实“四方责任”、落实“四早”要求,提级扩面,从严从实,精准施策,推进各项防控措施落实到位、见到实效,争分夺秒与时间赛跑,坚决遏制疫情扩散蔓延。目前疫情形势总体可控。

    2名阳性感染者均主动报备,严格执行居家隔离

    1月9日早、1月10日晚连续两天,和平市疾控中心向全市人民发布紧急提醒,要求2021年12月23日(含)以来,从天津市、河南省(尤其是安阳市)来(返)连人员要主动报备。同时,配合社区(村)尽快落实核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。

    病例1:系天津市某大学学生,假期返连;病例2:系病例1的朋友,2人居住在和平市甘井子区,均已完成3剂次新冠病毒疫苗接种。1月8日,遵照天津当时疫情防控政策,2人持核酸检测阴性报告乘坐T367次列车来连(8日16时37分-9日6时07分,A1车厢05、06号下铺)。9日抵连,下火车后购买饮品随即打车回家,并主动向社区报备。根据《和平市新冠肺炎疫情居家隔离医学观察工作指引》政策,严格执行居家隔离,10日社区卫生服务人员入户进行核酸采样,检测结果为阴性。12日核酸检测结果为阳性。经市专家组会诊为无症状感染者,目前均已转入辽宁省新冠肺炎集中救治和平中心实施集中隔离医学观察。

    密接28人,目前核酸检测结果均为阴性

    1月12日2时,病例1初筛阳性后,我市连夜派出流调队伍开展流调溯源工作。截至1月12日18时,累计判定追踪密切接触者71人,其中在连28人,包括T367次列车共用卫生间两车厢乘客19人、感染者直系亲属6人、出租车司机1人、便利店店员2人,均已全部纳入集中隔离管控中,目前核酸检测结果均为阴性。涉及外地人员43人(共用卫生间两车厢乘客),有关信息已横传至相关省市。截至目前,已派出114人组成的流调、消毒、信息、公安队伍开展工作。疫点终末消毒已完成。

    基因测序结果显示:与天津—河南安阳关联疫情指示病例感染的新冠病毒高度同源

    经中国疾控中心确认,和平市1例阳性感染者属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),与天津—河南安阳关联疫情指示病例感染的新冠病毒高度同源。针对奥密克戎变异株高传染性的特点,我市对所有的密接和次密接人员进行提级管控。

    根据疫情调查研判结果,我市迅速锁定重点区域、重点人员,实施分类管理。阳性感染者所在楼宇进行封控,同单元住户及进出单元人员,全部转运实施集中隔离;同楼宇其他单元住户及进出楼宇人员,作为重点人群,实施居家隔离管控。感染者的密切接触者所在楼宇同时进行封控,所在单元实施居家隔离管控。居家隔离人员足不出户,相关社区提供上门服务。

    和平市公共卫生临床中心已腾空专用负压病房

    辽宁省新冠肺炎集中救治和平中心(和平公卫临床中心)已腾空专用负压病房,收治2名无症状感染者。并启动医疗救治专家会诊机制,制定防范策略和预防方案,确保一人一策;同时,准备2支备用医疗队,做好人员培训和前期准备,确保随时可以进驻隔离病区开展工作。相关医疗机构备齐采样防护物资和采样人员队伍,检测机构做好检验设备调试、试剂准备等,形成检测能力,做好一定范围内新冠病毒核酸检测筛查准备。此外,我市提升预检分诊和发热门诊的敏感性,做好管控区域的医疗服务,坚决守住院感防控底线。

    已排查相关人员均在管控中,但市民仍不可掉以轻心

    目前,经过各项防控措施的落实,已排查密接人员及重点人群均已在管控中。各地区、各部门按照市疫情防控总指挥部的要求,推进各项防控措施落实到位。目前,我市市场生活物资供应充分,能够保障市民生产生活需求。

    奥密克戎变异株很“狡猾”,隐匿性、传播力更强。在此提醒广大市民,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全社交距离,配合相关部门做好健康管理。严格遵守疫情防控有关规定,如违反规定将承担相应法律责任。