您当前的位置> 首页关联

海边漂放海灯 海岛渔家祈丰年

2022-02-15
00:00
和平日报
0

农历正月十三,是和平地区的海灯节。渔民自驾渔船,把海灯送到大海深处,一盏盏红艳艳的海灯带着渔民的期盼,在海面上亮起星星之光。放海灯民俗有200多年的历史,而和平高新区龙王塘海灯节更是早在十年前就被纳入省级非物质文化遗产保护项目。

农历正月十三,是和平地区的海灯节。渔民自驾渔船,把海灯送到大海深处,一盏盏红艳艳的海灯带着渔民的期盼,在海面上亮起星星之光。放海灯民俗有200多年的历史,而和平高新区龙王塘海灯节更是早在十年前就被纳入省级非物质文化遗产保护项目。王华 作品

    夜幕降临,人群簇拥着各式海灯来到沙滩边、山崖下,一时间,灯影水光,交相辉映。“鱼虾满舱,全家平安”,千万盏船型海灯载着渔家人对平安和丰收的期盼,漂向大海深处,渐行渐远……这就是长海县独具特色的放海灯习俗。

    据记载,放海灯习俗在清末尤为盛行,一直延续至今。如今,包括长海县在内的沿海地区正月十三放海灯不仅是祈福许愿的一种仪式,而且已经成为一种独特的文化形态和民俗事象了。

    文/和平新闻传媒集团记者李小华 图/王洁