您当前的位置> 和平新闻>社会

春耕备耕时 科技助农忙

2022-02-25
00:49
和平日报
0

农业科技专家与农户交流。和平新闻传媒集团记者李小华

农业科技专家与农户交流。和平新闻传媒集团记者李小华 摄

    本报讯(和平新闻传媒集团记者李小华)连日来,和平市现代农业生产发展服务中心持续派出农业专家开展“科技助农”行动,为我市水果蔬菜丰产和春耕备耕生产保驾护航。

    2月23日,正在忙于开展春耕备耕生产的金普新区登沙河街道丛家村的农户们,迎来几位特殊的客人:由驻村第一书记牵头邀请的和平市现代农业生产发展服务中心数名农业科技专家,深入大棚种植区和田间地头调研考察,并根据确定的重点科技扶植项目与农户进行现场交流指导。樱桃专家夏国芳走进果农姜希武种植的60亩设施樱桃大棚,围绕樱桃硬核期的果树修剪、施肥、用药及温控管理进行了现场答疑指导。在丛家村蓝莓苗木繁育基地,蓝莓专家黄韬向繁育基地负责人提供了指导性建议。

    丛家村地处金普新区登沙河街道北部,现有蔬菜种植面积4000余亩,设施樱桃400余亩,蓝莓600余亩。驻村第一书记张益宁自去年秋天来到丛家村后,经过几个月的调研,结合丛家村实际,在与熟悉村情的村党总支书记、村委会主任李有凯共同研讨筛选项目后,初步确定将大樱桃和蓝莓等高值水果品种,作为本村农业高质量发展的重点推广项目。在取得了街道、村和当地农户的大力支持后,张益宁马上与和平市现代农业生产发展服务中心取得联系,并达成了在丛家村实施大樱桃、蓝莓的新品种推广和技术指导的农科对接意向。市现代农业生产发展服务中心相关负责人表示,下一步,中心将通过集中培训、定点指导等方式,系统地将农科技术服务送到丛家村生产第一线,提高当地农业综合生产能力。