您当前的位置> 和平新闻>财经

提高国有资本配置效率和运营效率

2022-05-12
03:10
和平日报
0

    和平新闻传媒集团记者李楠

    和平市国有资本管理运营有限公司、中科英歌石科技产业发展有限公司董事长张威就组建和平市国有资本管理运营公司进行了通报。

    组建和平市国有资本管理运营公司是市委、市政府落实以管资本为主改革国有资本授权经营体制的重要举措。

    从管企业向管资本转变

    在管理对象上,体现为从关注企业个体发展转向更加注重国有资本整体布局和功能。“管企业”聚焦的是微观经济主体,更加关注单个国有企业的生产经营活动;“管资本”是将国有资本作为一个整体,进行系统谋划、整体调控、规模运作,更加关注国有资本的整体布局、整体收益和价值贡献。

    在管理内容上,体现为从关注实物形态的管理转向更加注重价值形态的管理。通过资本的合理流动、优化配置,更能引导企业追求发展质量和效益,促进国有资本保值增值。

    在管理方式上,体现为从行政化管理手段转向市场化、法治化方式。“管企业”更多借助行政色彩较为浓厚的管理手段规范企业生产经营,重审批、轻监管、弱服务;“管资本”意味着在尊重企业市场主体地位和企业法人财产权的基础上,更加注重通过市场化手段,依托产权关系和资本纽带,依靠公司法人治理结构履行出资人职责、体现股东意志。

    着重从四个方面发挥作用

    一是调结构,配合国资监管部门,整体协同推进调整优化国有资本布局。围绕我市发展战略规划,引导企业聚焦主责主业投资,推动国有资本向关系国计民生的重要行业和关键领域集中,向战略性新兴产业集中。按照市场化、法治化方式,化解出清过剩产能,使国有资本投向更需要的领域。

    二是促流转,发挥好市场化专业化资本运作平台作用,推动国有资产资本化证券化,通过股权运作、价值管理、有序进退,促进资本合理流动,提高资本运营效率,使国有资本在流动中优化布局、提升价值。

    三是防风险,聚焦规范资本运作,构建国有资本规范化专业化管理体系。坚持以法律为准绳、以产权为基础、以资本为纽带,推动国有资本规范化专业化管理与市场经济有机融合。

    四是保增值,完善国有企业经营业绩考核工作体系,对标全国同行业指标,以科学化的考核引导企业树立绩效导向、提升资本回报,加强考核结果运用,切实落实出资人收益权,促进国有资产保值增值。