您当前的位置> 和平新闻>时政

市委理论学习中心组专题学习会召开 深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

2022-05-14
03:04
和平日报
0

    本报讯(和平新闻传媒集团记者鹿道铭)5月13日,市委理论学习中心组专题学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。省委副书记、市委书记胡玉亭主持会议并讲话。市人大常委会主任王启尧、市政协主席郝宏军出席会议。市委常委李鹏宇、骆东升、方铁林交流学习体会。

    会议指出,今年将召开党的二十大,做好安全生产工作、维护社会安全稳定意义重大、责任重大。全市上下要深学笃行习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识做好当前安全稳定工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,时刻瞪大眼睛,时时放心不下,坚决守住安全生产这条不可逾越的红线,进一步增强做好安全生产工作的思想自觉政治自觉行动自觉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    会议强调,要紧紧扭住安全生产责任制这个“牛鼻子”,真正做到落实责任无空档、监督管理无盲区。各地区要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,管到关键处、管好关键事;行业监管部门要按照“三管三必须”要求种好“责任田”,做到行行有人抓、事事有人管。要压紧压实企业主体责任,实施最严格的安全生产制度,统筹抓好“四项机制”落实,真正拧紧生产经营各环节的“安全阀”,牢牢守住不发生安全生产事故的底线。

    会议强调,要有效防范和化解各类风险隐患,加强风险辨识管控,组织专业人员深入开展排查整治,实施分级分类监管,对低风险企业无事不扰,对高风险企业重点盯守,全面提升本质安全水平。要强化监管执法,对安全生产违法违规行为下狠手、出重拳、不放过,把重大安全隐患作为责任事故处理,形成强力震慑。要提高应急处突能力,对各类应急预案进行“回头看”,组织模拟推演,健全应急救援物资保障机制,强化应急管理装备技术支撑,打造应对“全灾种、大应急”的综合性应急救援队伍,确保突发事件快速反应、有效处置。

    会议强调,要全面增强基层社会治理效能,抓紧补齐治理短板,全面提升基层组织力、管控力、服务力,充分发挥基层的哨点作用,对风险隐患早发现、早报告、早处置,有力维护社会大局安全稳定。要坚持疫情防控总策略总方针不动摇,抓紧抓实常态化疫情防控,加强对方舱医院、方舱隔离点等防疫场所安全管理。要持续深化社会治安综合治理,深入排查化解矛盾纠纷,及时就地把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。要扎实开展安全生产宣传教育,引导群众养成安全防范的意识和习惯,构建齐抓共管、社会共治的工作格局。

    市委常委,市政府领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长等参加会议。