您当前的位置> 和平新闻>社会

“客服”来电要退货款十几万养老钱差点没了

2022-05-26
00:19
和平晚报
0

  和平新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯 当前,电信网络诈骗手段多发,其中刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法成为近期比较多发的作案手段。近日,西岗公安分局北京街派出所民警及时上门工作,成功劝阻一起冒充客服电信诈骗案,避免了群众财产的损失。

  5月16日15时许,北京街派出所接到分局反诈中心预警,家住西岗区站北新居的潘女士正在接听境外诈骗电话,存在被骗风险,需要立即开展反诈预警工作。接到预警信息后,值班民警张立刚、宋昱霖第一时间拨打潘女士的电话,接连几通电话都处于占线状态。民警们只能一人继续拨打电话,另一人驾车往潘女士家中赶去。好不容易接通电话后,民警立即向潘女士表明警察身份,并告知其刚才接到的是诈骗电话。潘女士这时恍然大悟,意识到被骗了,赶紧告诉民警自己已经按照骗子的要求下载了软件,并告诉了骗子自己的手机号码和验证码。由于潘女士年纪较大,对手机和软件操作不够熟练,不能明确表述操作到哪一步,民警告诉其立即停止一切操作,尤其是停止往外转账汇钱和透露其他信息,马上下楼等待警察到场进行处理。见面后,民警第一时间帮助潘女士查看手机,确认银行卡金额没有损失后,立即将相关软件删除,并建议其采取妥善方式保管好卡里财产。

  经了解得知,潘女士称在一款叫“快手小店”的直播软件上买过保健品,刚接到一通+26270072826的电话,对方自称是商户客服,因产品质量有问题要给潘女士退钱。再加上对方提供的购物信息都对,潘女士便在骗子的一步步引导下,下载了一款叫“上课宝云课堂”的软件,并告诉了对方自己的银行卡信息和余额。正当潘女士准备按照骗子的指示进行下一步操作时,民警的电话及时打到,劝阻了老太太的操作,避免了十多万元养老积蓄的损失。事后,民警耐心、详细地向潘女士讲解到这是典型的“冒充电商客服类”电信诈骗,并讲解了许多反电信诈骗知识,并指导其安装注册了“国家反诈中心”App。

  警方提示:网上购物尽量选择信誉度高的电商网站,不要随意注册不知名的购物网站;退货退款通常由买家发起申请,陌生来电主动提出退款退货,往往都是骗子的陷阱;正规的退款退货,款项会由支付渠道原路退回,不会要求买家提供银行卡号,不会索取验证码,更不会诱导下载各种软件转账。